我が家の自動パン焼き器(ホームベーカリー)は、初期の頃の物なので、さまざまな機能は付いていないのですが、 故障もなく、一斤の食パンを ほぼ毎日焼き続けてくれる、大変ありがたい調理道具です。 最近は、パンが主食の西洋の国々にも、日本の自動パン焼き器が定着しつつあるそうで、やはり、良いものに国境は無いのでしょう。  今日は、その 食パン一斤焼き用パン焼き器で作った、我が家流びっくりメロンパンを披露したいと思います。

注!使用したパン焼き器は、出始めの頃のナショナル製品で、他のもので同様に焼けるかどうかは分かりません。

・もっと手軽に作れる!即席メロンパン
・パンのことならこちら→パン

 
びっくりメロンパン




材料

・バターロール用の生地 ..................一斤分
・乾燥ブルーベリー ....................大さじ2

クッキー生地
・薄力粉 ......................120g
・ベーキングパウダー ..........小さじ1/2
・バター ......................50g(室温に暫く置いておく)
・砂糖 ........................45g
・卵 ..........................1/2コ
・バニラエッセンス ............少々


作り方

1. ホームベーカリーに生地の材料を入れて、焼き上げコースにセットしてスイッチを入れる。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。バターをクリーム状に練り混ぜて、砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜあわせる。次に卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。 粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

3.クッキー生地を麺棒で伸ばし、包丁で筋をつけ、グラニュー糖をふりかけ、冷蔵庫に入れておく。

4.パンの『焼き上がりまで22分』が表示されたら、パン焼き器の蓋をあけ、火傷に気をつけて、クッキー生地をのせて蓋をする。

5.そのまま、時間まで(約20分間)焼く。

昨日紹介したのは「肉詰め大根のパン粉焼き」 レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。