グリーンアスパラに、冷凍パイ皮を巻いて、オーブンで焼いた、簡単でお洒落なおつまみを紹介します。 ビールやチューハイにぴったり!甘いものが苦手なお子さんのおやつにもどうぞ。

酒のさかな・おつまみ

 
グリーンアスパラのスティックパイ


材料 4人分

・アスパラ ..........................12本
・冷凍パイシート ....................1枚と少し
・ベーコン ................................2枚
・塩こしょう ................................少々
・卵黄 ..............................少々


作り方

1.パイシートを冷凍室から出しておく。

2.アスパラの下4cmの皮をむき、ナイフでハカマを削りとる。沸騰した湯で軽く茹でて冷水にとって冷まして水気をふき、塩こしょうする。

3.パイ皮を幅1cmに長く切る。ベーコンを細長く切ってパイ皮に貼り付け、アスパラに巻いていく。パイの端はつぶしてアスパラにくっつける。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べて卵黄をぬり、200℃に温めたオーブンに入れて10分間焼く。

昨日紹介したのは「フォカッチャ」  レシピはこちら!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。