夏のデザートは電子レンジで!
豆乳プリンの黒蜜がけ![豆乳プディング](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/purin.jpg)
■使用した材料■ 2個分
・卵 ...................................L 1個(50cc)
・豆乳 .................................100cc
・はちみつ .............................小さじ1
・バニラエッセンス .....................2滴
黒みつ(作りやすい分量)
・黒砂糖(粉砂糖タイプ) ...............50g
・水 ...................................大さじ1
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/1.jpg)
大きめの耐熱ボールに粉黒砂糖と水をいれてかき混ぜ、ラップして電子レンジの強(500W)に約1分間かけ、かきまぜて冷ます。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/2.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/4.jpg)
ココット皿か茶碗の内側に、バター(分量外)を薄く塗り、プリン液を流し入れる。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/5.jpg)
5.ラップでおおい、電子レンジの弱で7~10分間加熱する。
(加熱時間は、湯の熱さ、プリン液の温度、容器の厚さ等によって変わります。7分たったら 中を確かめて、固まっていないようなら、更に1分ずつ加熱していくとよい。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/3/6.jpg)
冷えたプリンの淵を、指かスプーンの背で、ぐるりと軽く押していって、皿に逆さにおいて、 両手でしっかり皿に固定して、 上下にふると綺麗に皿におちる。
黒みつをかけて食べる。
■ 昨日紹介したのは「ライスペーパーのサラダ」 レシピはこちら!