海老と烏賊を小さく切って、春巻きの皮でグルグル巻いて、油で揚げました。 普通の春巻きよりずっと簡単です。夏の休日には、このスティック春巻きいっぱい作って、 子供たちにはジュースやコーラを、大人は好きなお酒を用意して、ホームパーティーはじめましょう!

【海老を使った料理】
海老の笹巻き寿司
海老団子の松かさ揚げ
胡麻豆腐入り茶わん蒸しの海老あん
えび入りだて巻き
海老フライ
春雨の土鍋煮こみ
エビチリ
えびせん
海老とトマトのいかめしリゾット
ニラまんじゅう

 
エビとイカのスティック春巻き


使用した材料 8本分

・えび .........................殻を剥いた正味160g
・イカ .........................1パイ
・長ネギ .......................1/2本(みじん切り)
・春巻きの皮 ...................8枚
・塩 ...........................2つまみ
・コショウ .....................少々
・酒 ...........................大さじ1
・卵白 .........................1コ分
・片栗粉 .......................大さじ1
・ごま油 .......................小さじ2


作り方

1.エビの殻と背ワタを取り除きボールに入れ、塩と片栗粉をふりかけてもみこみ、流水で洗い 、布巾で包んで水分をふき取り、小指の先ほどの大きさにぶつ切りにし、包丁で軽く叩く。

2.イカはワタと足をとって洗い、皮をむいて長さ1.5cm、幅5ミリに切る。エビとイカを同じボールに入れる。

3.塩、コショウ、酒、ごま油を加えて手で混ぜ、 次に卵白、片栗粉、長ネギを加えてよく混ぜる。

4.春巻きの皮の上に(3.)の具を細長くのせてグルグル巻いていき、最後を小麦粉を水で溶いて糊状にしたものを塗って止める。

5.中温の油で、キツネ色になるまでじっくり揚げる。

6.そのままでも、お好みで塩やケチャップをつけて食べても良い。

(残った春巻きの皮は、砕いたチョコレートを同じように巻いて揚げるとおいしい。)

昨日紹介したのは「栗蒸しようかん」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。