グルメ 新着記事一覧(446ページ目)
ル・パッサージュ(Le Passage)
フレンチの名店「ル・パッサージュ」が2006年12月に移転。全席テーブル席となり、よりエレガンスで華やか店内に新生! この美しき空間で極上の料理達をぜひ。
フード・レストランガイド記事麻生 玲央KEZAKO(ケザコ) (京都・祇園)
野菜にこだわりを持ち、ひたむきな姿勢で料理に向かう一方、お客さんとジョークを交えながらのやり取りも愉快な京都の「KEZAKO(けざこ)」。腕をふるうのは、南仏出身のステファン・パンテル氏。
フード・レストランガイド記事渡部 功平松江の和菓子その1 一力堂・彩雲堂に習う
茶人大名、松平不昧公縁の松江は、京都、金沢と並び称される和菓子処です。今回、次回の2回に分けて、松江の和菓子情報をお届けします。第1回目は、老舗の和菓子職人に習う和菓子作り体験です!
スイーツガイド記事日清食品『カップヌードル リフィル』
環境問題が声高に叫ばれる今日この頃です。カップヌードルにも容器の再使用が可能な新製品『カップヌードル リフィル』が発売されました。今回は、調理方法の説明と、今後の展開について考えてみたいと思います。
フード・レストランガイド記事サクラ咲く今、このワインを味わって考える
今年もサクラが咲き、美しい姿を見せる。花見で賑やかに飲むのもいいが、この時期味わってみて欲しいワインがある。気になるエピソードも一緒に……
ドリンク・お酒ガイド記事橋本 伸彦サダハル・アオキ 東京ミッドタウン店
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの東京ミッドタウン店が3月30日にOPEN!イートインスペースを40席もうけ、青木定治氏の新たなスイーツや試みを楽しむことができます。
スイーツガイド記事トシ・ヨロイヅカ 東京ミッドタウン店
東京ミッドタウンに、カリスマパティシエである鎧塚俊彦氏のお店「トシ・ヨロイヅカ」がOPEN!夜23:00まで営業し、カウンター席もあり、お酒とスイーツのコラボレーションも楽しめます。
スイーツガイド記事ケンチャンラーメン@山形 中華そば
地方の食べ歩きをしていて、たまに驚愕の店に遭遇することがある。何度も山形に行ってはいるが、今回驚いた店はこちら。
フード・レストランガイド記事Cafe Amar(カフェアマル)…吉祥寺
手間をかけた野菜料理が豊富なカフェ。アマルという架空の女の子の部屋をイメージした店内は、各国のアンティーク家具が並び、黒いアゲハ蝶の舞う中庭が見える印象的な空間です。
スイーツガイド記事日本酒&チーズ相性研究会 最終報告
チーズの基本7種を軸に日本酒との相性結果をみてきた。最終回は、すべての点数チャート表と、お燗とチーズの相性と、日本酒を軸にしたマトリックス図の公開で締めとしたい。
ドリンク・お酒ガイド記事