焼き鳥 ガイド はんつ遠藤

はんつえんどう

フードジャーナリスト。ラーメン、うどん、そばなどの麺料理のほか、ご当地グルメ、デパ地下、ファミレスなど総取材軒数は7000軒を超える。著書は24冊。その知識を生かして全国やきとり連絡協議会アドバイザーを勤めたり、料理研究家としてレシピを紹介するなど、活動の場を広げている。

得意分野

焼き鳥、ラーメン、うどん、そば、ご当地グルメ、B級グルメ、デパ地下、ファミレス、日本酒

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数6
執筆書籍数1

ガイドからの挨拶

こんにちは。「焼き鳥」ガイドを務めることになりました、はんつ遠藤です。
私はフードライターとフードカメラマンをひとりでこなす、フードジャーナリストという仕事をしています。全国誌の連載などがあるため、一年間でほぼ全都道府県を回り、様々な飲食店を文字や写真、映像、音声などで紹介させて頂いています。そして気づけば、全都道府県で焼き鳥を頂き、のべ1000軒を超えることに。
みなさんは通常、焼き鳥というと「鶏が串に刺さった料理」とお思いでしょう。でも、違うんです。全国にはご当地焼き鳥が多数存在し、一般概念と違うことが多数。味付けもタレ、塩だけじゃなく、洋がらし、味噌、にんにく醤油、ガーリックパウダーなどの地域があったり。
記事は首都圏が中心になりますが、時々、そんな「焼き鳥の幅広さ」もお伝えできたらいいな、と思っています。
よろしくお願い致します!

ガイドの著書

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