おうちグルメ ガイド 笹木 理恵

ささき りえ

「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター

飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。

得意分野

飲食全般(飲食トレンド・飲食ビジネス・レシピ)、コンビニスイーツ

活動実績

執筆ガイド記事本数313
メディア掲載実績69
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

普段は飲食専門のライターとして、シェフへのレシピ取材やインタビュー、繁盛店取材、タイアップ企画などを手掛けています。
星付きのレストランから焼肉・蕎麦などの専門店、パン・スイーツまで幅広く取材させていただき、独身時代は外食三昧の日々を送っていましたが、結婚・出産後は身近な存在である「コンビニスイーツ」などにも着目し、より多くの人が楽しめるような食のコンテンツも発信するようになりました。

現在も子育て真っ最中なので、日々のごはんは外食よりもおうちが中心です。
だからこそ、家族と食べる日常のごはんやおやつも、できればちょっとおいしさや品質にこだわって、身体にやさしい素材を選びたい。
だけど、忙しい日は冷凍食品やテイクアウトでも全然OK!
行事やイベントの際には、みんなでワイワイ盛り上がれるスイーツなどがあると嬉しいし、大事な人へのギフトは、相手の好みに合うものを贈りたい。
「何を食べるか」はもちろん大事だけれど、「食を通じた楽しい時間」こそが人生を豊かにしてくれるというのは、この仕事を通じて学んだ大切なことです。

毎日の「食べる」という行為に対して、私たちは無数にある選択肢の中から何かを選び取り、消化しています。食糧危機や環境問題が深刻化する時代にあっては、ひとり一人が「何を選ぶか」の責任を持つことが、今後はより重要になってくるでしょう。記事を読んでくださった皆さんが、日々の「おうちごはん」をきっかけに食への関心を高めてくれたら嬉しいですし、楽しい時間をすごす一助になれば光栄です。

メディア掲載実績

雑誌週刊女性
背徳のバタースイーツ
2023年10月03日
新聞静岡新聞
牧野克彦のIPPO SBSラジオ、前7・0~コンビニで買える、おすすめの冷たいスイーツ&ドリンク~【ラジオ欄】
2022年08月03日
新聞公明
ラインナップ豊富 夏を彩る コンビニスイーツ
2022年07月21日
テレビ【TBSテレビ】THETIME’
<TIMEレポート>劇的進化!コンビニスイーツ特集
2022年05月23日
テレビ【TBSテレビ】Nスタ
<特集>劇的進化!コンビニスイーツ
2022年05月12日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事