100年店ランチ ガイド 菅野 夕霧

かんの ゆうぎり

コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。

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ガイドからの挨拶

「本物」の定義は数あれど、「長く支持される」ということもその1つかと思います。

100年間が意味することは、単に「一世紀に及ぶ歴史がある」ということにとどまりません。
東京を例にすると、1923年(大正12年)に「関東大震災」が、1945年(昭和20年)には太平洋戦争の「東京大空襲」があります。家屋全壊、全焼失など壊滅的な影響を受けたこの2つの出来事を乗り越えて、なお“のれん”を守り、今に至るという……。

“うまい”、“おいしい”という表現は、結局はその人の主観です。
その日その時の、気分や体調、天候などの影響が全くないとは言えないでしょう。もちろん主観情報を否定するつもりはありませんが、「創業100年」という動かしようのない客観的事実。かの政治家、かの美食家、かの文豪ら、古(いにしえ)の著名人たちが食したであろう逸品を、同じ空間で「歴史ともども」味わう。これまた一興ではないでしょうか。

-老舗店に敬意を、歴史とともにランチを-

私が担当する「100年店ランチ」では、2,000円以内を1つの基準に、「ミシュランガイド」や「食べログ」とはひと味違うアプローチで、創業100年を超える老舗店のランチを紹介していきます。

メディア掲載実績

雑誌UOMO
特集「其の八 オール口コミ!ご飯がすすむテッパンおかず」~ご飯がすすむテッパンおかずを口コミ~
2014年11月24日

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