米川 伸生

寿司 ガイド 米川 伸生

よねかわ のぶお

回転寿司のすべてを知り尽くす!史上最強の回転寿司評論家

回転寿司評論家。幼少時から回転寿司の魅力にとりつかれ、2007年にはTVチャンピオン2「回転寿司通選手権」チャンピオンとなる。回転寿司のスポークスマンとしてテレビや雑誌等で精力的に発信するほか、回転寿司店のコンサルティングをするなど、幅広く活躍している。

ガイド記事一覧

  • 東京の回転寿司・ココが熱い!おすすめご当地回転寿司

    東京の回転寿司・ココが熱い!おすすめご当地回転寿司

    わざわざ旅行に行かなくても東京で全国のご当地寿司が楽しめる!そんな夢のような回転寿司店が大きな話題になっています。その土地ならではの激レアなネタやご当地グルメなどを食べれば、それはもうプチ旅行気分! 地方の名店がずらり東京に大集結です!

    掲載日:2018年09月04日寿司
  • 回転寿司とクラフトビールのおいしい関係とは?

    回転寿司とクラフトビールのおいしい関係とは?

    回転寿司と相性が抜群のクラフトビール。寿司とビールのペアリングの楽しみ方や「寿司×クラフトビールフェス」についてご紹介します。「寿司には日本酒」という常識に縛られず、もっと自由に「食」を楽しみましょう。

    掲載日:2016年07月07日寿司
  • 首都圏厳選 極上回転寿司ベスト3

    首都圏厳選 極上回転寿司ベスト3

    回転寿司が「安かろう、悪かろう」といわれていたのも今は昔。現代回転寿司はとにかくスペシャル感満載です! 寿司店を越える超絶料理やフレンチが楽しめる店、北陸直送の鮮度抜群の魚介が味わえる店などこれまでになかった回転寿司の世界をお届けいたします!

    掲載日:2016年05月24日寿司
  • 寿司職人が何年も修行するのは本当に「無駄」なのか?

    寿司職人が何年も修行するのは本当に「無駄」なのか?

    「寿司職人が何年も修行するにはバカ」というホリエモンこと堀江貴文氏の発言について、回転寿司評論家の筆者が解説。果たして何年も厳しい修業期間を行った寿司職人よりも数か月で独り立ちした職人の寿司はうまいのだろうか?

    掲載日:2015年12月18日寿司
  • 北陸で絶対に行きたい寿司店&回転寿司店!

    北陸で絶対に行きたい寿司店&回転寿司店!

    祝・北陸新幹線開通!といったわけで、北陸に行く機会も増えることと思うが、北陸というのはなにせ『寿司王国』!ここでしか味わえない幻の魚のオンパレードで、そのレベルの高さに唸らされること間違いなしだ!そこで、新幹線に乗ってでもわざわざ行きたい寿司店と回転寿司店を紹介しよう!

    掲載日:2015年03月17日寿司
  • 女性が喜ぶ寿司の世界「ツマミグイ」編

    女性が喜ぶ寿司の世界「ツマミグイ」編

    いま寿司の世界は「女性」を中心に動き始めてきている。回転寿司では長年、ファミリー層向けにあの手この手をひねり出し続けてきたが、いまそのトレンドはすべて「女性に」に向いているといっても過言ではない。女性が喜ぶ「スシ」の新世界に迫ってみよう!

    掲載日:2015年02月17日寿司
  • 2015年恵方巻戦線異状あり?

    2015年恵方巻戦線異状あり?

    いよいよ今年も恵方巻戦線が佳境を迎えつつある。コンビニをはじめ、スーパー、寿司店などなどで様々な恵方巻が発売されているが、まぁ、どれを食べれば福が来るのか?至って謎である。そこで、今回は2015年に食べるべき恵方巻をどどーんと紹介してみたい!

    掲載日:2015年01月27日寿司
  • 2014年回転寿司10大ニュース(後編)

    2014年回転寿司10大ニュース(後編)

    さて、今年の回転寿司10大ニュースもいよいよベスト5に突入!話題のあの店・この商品、まさかの回転寿司下克上ランキングなどネタてんこ盛りでお届けします!2014年の回転寿司業界に何が起こったのか!

    掲載日:2014年12月16日寿司
  • 2014年回転寿司10大ニュース(前編)

    2014年回転寿司10大ニュース(前編)

    今年も残すところいよいよわずか!世間を見れば、STAPやらゴーストやら号泣やらと話題に事欠かない一年でしたが、回転寿司業界といえばどうなっていたのか?そこで、この一年を振り返って、今年の10大ニュースを考えてみました!

    掲載日:2014年12月09日寿司
  • 「無添くら寿司」にイベリコ豚丼が登場!

    「無添くら寿司」にイベリコ豚丼が登場!

    最近、サイドメニューにかなりの力を入れている「無添くら寿司」が、なんと「イベリコ豚丼」をメニューに加えるという。高級食材としてしられるイベリコ豚のベジョータをふんだんに使った丼の味はいかに?

    掲載日:2014年03月07日寿司