ブッフェ・フレンチ ガイド 東龍
とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。
得意分野
ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツに造詣が深い。歴史、マナー、業界事情にも通じ、人脈も豊か。軽く読めるようなやわらかい記事から、ジャーナリズム的なかたい記事まで幅広い。
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
私は食べることがとても大好きですが、ただ食べるだけではなくそれを伝えたいという気持ちが強いです。
読者のみなさんにはよいお店を知って訪れていただきたいですし、お店にも潤っていただきたいという思いがあります。
All Aboutは影響力のあるメディアなので、ガイドとして誇りを持ち、しっかりと取材して、みなさんの役に立つ面白い記事を執筆していきたいです。
メディア掲載実績
- 雑誌HOTERES
- withコロナ時代における飲食の提供方法とは―これからのホテルブッフェの在り方を探る 【外食最前線】 新しい時代におけるホテルのブッフェ
- 2020年09月11日
- 雑誌HOTERES
- これからのホテルスイーツブッフェ 総論 おいしいスイーツを提供するだけではいけない エンターテインメントとして体験できる場所づくりを
- 2018年09月28日
- 新聞東京リビング
- 話題人登場 品数、実演、エンタメ性、物語性… 進化するブッフェの魅力伝えたい
- 2018年07月14日
- テレビテレビ東京「なないろ日和!」
- 東京駅VS羽田空港・とっておきの最新東京土産大公開!
- 2017年08月02日
- 雑誌Weeklyプレイボーイ
- 食いだおれルポ この新機軸 食べ放題&飲み放題がすごい!!
- 2017年07月03日
ガイドの新着記事
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ブッフェ(ビュッフェ)のコツ 食べ方・楽しみ方を専門家が伝授
ブッフェ(ビュッフェ)は、並んでいる料理を自分で取りに行くという独特なスタイルです。そのためアラカルトやコース料理とは違った楽しみ方があります。ブッフェを専門の一つとしている私が、本当に楽しめるビュッフェのコツ・食べ方をお伝えします。
掲載日:2019年07月29日ブッフェ・食べ放題・バイキング -
東京・帝国ホテルのバイキングやウェスティンホテル等人気ブッフェの予約ができないことは少なくありません。しかし実は、すぐに予約で埋まってしまう人気ランチ・ディナーブッフェでも、予約が取れたり、利用できたりする方法をご紹介!
掲載日:2019年07月11日ブッフェ・食べ放題・バイキング
ガイドの新着まとめ
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今が旬!いちご・ストロベリーブッフェ(バイキング)超厳選8店
数あるフェアの中でも、特に人気を博しているのがいちご・ストロベリーフェア。期間も限られているので、効率的によいフェアにだけ行きたいものです。厳選したいちご・ストロベリーブッフェ(食べ放題・バイキング)をご紹介しましょう!掲載日:2014年01月14日 -
おいしい聖夜を!ホテルのクリスマス・ブッフェ(バイキング)10選
クリスマスにはおいしいものを食べたいものです。おいしいだけではなく、エンターテインメント性もあると、さらに楽しめます。恋人とはもちろん、家族や友人と楽しめるホテルのクリスマス・ブッフェ(バイキング・食べ放題)をご紹介しましょう。掲載日:2013年11月13日
ガイドの新着イチオシ
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デルレイの限定チョコ! 夏に映えるアレをイメージした「フリュイ・ドゥ・メール」
チョコレートの需要が高まるのは冬というイメージがありますが、グルメジャーナリストの東龍さんのイチオシは、珍しい夏限定ショコラ。ベルギーの港町アントワープに本店を構えるデルレイ(DelReY)の「フリュイ・ドゥ・メール」は、魚介類をモチーフにしたSNS映えスイーツ。グルメのプロとして贈り物にも活用しているのだとか。
掲載日:2020年07月16日グルメトピックス -
リゾートホテルに泊まるならば、眺望が良いにこしたことはありませんよね。オーシャンビューの部屋はもちろん、大満足の食事や親子で楽しめるアクティビティまであるホテルを、グルメジャーナリストの東龍さんが教えてくれました。
掲載日:2019年11月19日ホテル
All About NEWS 新着記事
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フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸
2017年3月、東京ミッドタウン4階に「六本木テラス フィリップ・ミル」がオープン。その名の通り、僅か38歳でフランスの国家最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ地方の名門シャトー「レ・クレイエール」のレストラン「ル・パルク」の総料理長を務める、フィリップ・・・2017年03月29日
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ミシュランガイドに掲載されているお店は、本当に美味しいのか?
12月5日(金)に今年も発売されたグルメガイド本「ミシュランガイド東京2015」。開始年の2008年から既に7年目ですが、掲載される店舗の顔触れがあまり変わらな2014年12月05日