ブッフェ・フレンチ ガイド 東龍

とうりゅう

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。

活動実績

執筆ガイド記事本数160
メディア掲載実績33

ガイドからの挨拶

私は食べることがとても大好きですが、ただ食べるだけではなくそれを伝えたいという気持ちが強いです。

読者のみなさんにはよいお店を知って訪れていただきたいですし、お店にも潤っていただきたいという思いがあります。

All Aboutは影響力のあるメディアなので、ガイドとして誇りを持ち、しっかりと取材して、みなさんの役に立つ面白い記事を執筆していきたいです。

メディア掲載実績

雑誌専門料理
突撃インタビュー やまけんが聞く!!第84回 東龍 グルメジャーナリスト
2021年12月19日
雑誌HOTERES
withコロナ時代における飲食の提供方法とは―これからのホテルブッフェの在り方を探る 【外食最前線】 新しい時代におけるホテルのブッフェ
2020年09月11日
雑誌HOTERES
これからのホテルスイーツブッフェ 総論 おいしいスイーツを提供するだけではいけない エンターテインメントとして体験できる場所づくりを
2018年09月28日
新聞東京リビング
話題人登場 品数、実演、エンタメ性、物語性… 進化するブッフェの魅力伝えたい
2018年07月14日
テレビテレビ東京「なないろ日和!」
東京駅VS羽田空港・とっておきの最新東京土産大公開!
2017年08月02日

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事

  • フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸

    2017年3月、東京ミッドタウン4階に「六本木テラス フィリップ・ミル」がオープン。その名の通り、僅か38歳でフランスの国家最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ地方の名門シャトー「レ・クレイエール」のレストラン「ル・パルク」の総料理長を務める、フィリップ・・・

    2017年03月29日