パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

得意分野

文章を書くこと。
インタビュー。
写真を撮ること。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数518
メディア掲載実績75
執筆書籍数5

ガイドからの挨拶

こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。

メディア掲載実績

雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーの「パン リベルテ」~
2018年04月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~デイジイ東京グランスタ店の「天白パン」~
2018年03月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~バトン ミエル アマンド~
2018年02月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ビーバーブレッドのカカオニブ メロン~
2018年01月06日
新聞パンニュース
BOOK 「BAKERS ~おいしいパンの向こう側~」
2017年12月25日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • メゾン ランドゥメンヌ、赤坂のオフィス街にオープン

    メゾン ランドゥメンヌ、赤坂のオフィス街にオープン

    Maison Landemaine(メゾン ランドゥメンヌ)の日本での2号店が赤坂にオープン。朝7時から開いているので、焼きたてクロワッサンの朝食も夢ではなくなりました。タルトフランベやお洒落なランチボックスにも注目です。

    掲載日:2018年04月16日パン
  • ブーランジェリーアダチ、横浜に移転・新装オープン!

    ブーランジェリーアダチ、横浜に移転・新装オープン!

    伊豆半島の中ほど、天城にオープンして2年、2017年末の「All About読者が選ぶベストパン★2017」では初登場にしてグランプリを獲得した超人気店「ブーランジェリー パティスリー アダチ」が2018年3月17日、横浜「センター南」に移転、パンとお菓子に加えてお総菜もそろえた「ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ」としてリニューアルオープンしました。

    掲載日:2018年04月06日パン

All About NEWS 新着記事

公認ガイドブログ

  • メゾン ランドゥメンヌ赤坂店オープン

    2018年4月16日、Maison Landemaine(メゾン ランドゥメンヌ)日本上陸2号店が赤坂にOPENします。 メゾン ランドゥメンヌはパン職人の石川芳美さんとパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌさんのふたりが2006年に...

    更新日:2018年04月06日
  • つむぎとアニエス

    たまには、iPhoneから書いてみたいと思います。 きょうは、ずっと行きたいと思っていた、佐倉のつむぎへ。パン職人に取材し執筆をする仕事を始めて間もない頃から、勉強会にお誘いいただいたりなど、お世話にな...

    更新日:2018年02月04日