パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

得意分野

文章を書くこと。
インタビュー。
写真を撮ること。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数504
メディア掲載実績66
執筆書籍数4

ガイドからの挨拶

こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。

メディア掲載実績

雑誌GetNavi
ニュースな新製品 スター級 トースター選手権
2017年02月24日
雑誌Hanako
300人の食好きが選んだ! 東京で絶対に行っておきたい店。
2016年11月25日
雑誌CREA
パン好きが注目する 絶品カンパーニュ
2016年11月07日
雑誌Hanako
パン識者3人が語る東京のトレンド。
2016年05月12日
雑誌OZ plus
本当においしい「ふつう」の食パン案内
2016年03月28日

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    伊豆半島の真ん中にパリが出現!と思うほど、そこは本格フレンチスタイルのパン屋さんなのです。2016年にオープンしたブーランジェリーパティスリーアダチ(Boulangerie Patisserie Adachi )をご紹介します。

    掲載日:2017年08月07日パン
  • 本格派ベーカリーを目指すヴィゼ・ポレール【東堀切】

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    葛飾で知的障がい者の自立・就労支援を行う福祉施設に併設された「ヴィゼ・ポレール」はただの障がい者施設のベーカリーではなく、地域に愛される本格ベーカリーを目指し、一流の名店、シニフィアン シニフィエと堀口珈琲に技術指導を依頼、2年かけて2017年5月にオープンしました。福祉施設でありながら民間企業のように開かれたベーカリーカフェで提供されるコーヒーとパンはさすがのクオリティ。その背景を取材しました。

    掲載日:2017年06月20日パン

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    10月にユーロスペース他にて全国順次公開予定の映画『74歳のペリカンはパンを売る』の試写を観てきました。 浅草の人気店「パンのペリカン」のドキュメンタリー映画です。 74歳とは1942年、初代の渡辺武雄さんが...

    更新日:2017年07月10日
  • BREAD&CIRCUSのレシピブック

    ついに出版されました。 『BREAD&CIRCUS 粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり』(寺本五郎 寺本康子著 柴田書店)   旅先の思い出や海外の文献をきっかけに生まれたブレッド&サーカスのパンづくりは...

    更新日:2017年05月27日