パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

得意分野

文章を書くこと。
インタビュー。
写真を撮ること。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数528
メディア掲載実績81
執筆書籍数5

ガイドからの挨拶

こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。

メディア掲載実績

雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~Saten あんバタートースト~
2018年09月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ブリコラージュブレッドアンドカンパニー「ブリコラージュブレッド」~
2018年08月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~グルテンフリーカフェ タマクーヘン 『二コパン』~
2018年07月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ ジュウニブン ベーカリー「風船パン」 ~
2018年06月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ル・プチメック 日比谷 山椒バゲット~
2018年05月06日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • All About読者が選ぶベストパン★2018 結果発表

    All About読者が選ぶベストパン★2018 結果発表

    おいしい、という感覚は人によって違うけれど、人気のパン屋さんは気になるもの。年末恒例企画、All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン★2018」、結果発表です。

    掲載日:2018年12月18日パン
  • クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン11選

    クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン11選

    毎年12月になる頃、パン屋さんの店先に並ぶドイツの伝統ある発酵菓子、シュトレン。今や日本でもクリスマスの人気定番商品となっています。おすすめのおいしいシュトレンを11、ご紹介します。

    掲載日:2018年11月19日パン

ガイドの新着イチオシ

All About NEWS 新着記事

公認ガイドブログ