パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

得意分野

文章を書くこと。
インタビュー。
写真を撮ること。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数523
メディア掲載実績81
執筆書籍数5

ガイドからの挨拶

こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。

メディア掲載実績

雑誌Discover Japan
ニュースなパン。
2018年09月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ブリコラージュブレッドアンドカンパニー「ブリコラージュブレッド」~
2018年08月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~グルテンフリーカフェ タマクーヘン 『二コパン』~
2018年07月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ ジュウニブン ベーカリー「風船パン」 ~
2018年06月06日
雑誌Discover Japan
ニュースなパン。~ル・プチメック 日比谷 山椒バゲット~
2018年05月06日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • MORETHAN、新宿のホテルベーカリーの新しい形

    MORETHAN、新宿のホテルベーカリーの新しい形

    西新宿「新宿ニューシティーホテル」がリノベーションで「The KNOT TOKYO Shinjyuku」に新しく生まれ変わりました。1階のベーカリー「MORETHAN」の魅力と、そのパンと料理を一日中味わえるラウンジをクローズアップします。

    掲載日:2018年08月22日パン
  • ブリコラージュブレッドアンド カンパニー【六本木】

    ブリコラージュブレッドアンド カンパニー【六本木】

    西麻布のレストラン「レフェルヴェソンス」と大阪・北新地の「ル・シュクレクール」と、富ヶ谷のコーヒーショップ「フグレン トウキョウ」のコラボレーションによるベーカリーカフェ、「ブリコラージュ ブレッドアンドカンパニー」が六本木ヒルズにオープン。

    掲載日:2018年07月06日パン

ガイドの新着イチオシ

All About NEWS 新着記事

公認ガイドブログ

  • 芳美 ランドゥメンヌさんのパン時間

    食に関わる仕事をする人に日々のパンについてインタビューする連載『わたしの素敵なパン時間』48人目のインタビュイーは、株式会社Maison Landemaine Japon代表取締役社長の芳美 ランドゥメンヌ(石川芳美)さん...

    更新日:2018年09月21日
  • 一からのパン作り

     パン屋さんの教科書として26刷も増刷されている『新しい製パン基礎知識 改訂版』(パンニュース社)の著者、竹谷光司さんが新しい本を出版されました。   以前から『新しい製パン基礎知識』が難しくて理解でき...

    更新日:2018年06月01日