清水 美穂子

パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

ガイド記事一覧

  • マンダリン オリエンタル 東京、五感に響くパンを展開

    マンダリン オリエンタル 東京、五感に響くパンを展開

    マンダリン オリエンタル 東京のシェフベーカーに、東京や台北のジョエル・ロブションで約12年、シドニーでのベーカリーの開業に携わるなど、国際的に活躍してきたシェフ、中村友彦さんが就任。マンダリン オリエンタル 東京のパンのラインナップが新しくなりました。五感に響くパンをご紹介します。

    掲載日:2018年05月03日パン
  • ジュウニブン ベーカリーで出合う新しい美味【新宿】

    ジュウニブン ベーカリーで出合う新しい美味【新宿】

    新宿は京王百貨店の中地階に代々木八幡「365日」「15℃」オーナーシェフの杉窪章匡さん直営の新しい店「ジュウニブン ベーカリー」がオープンしました。コンセプトは再発見。365日のパンと対極にあるパンとは。

    掲載日:2018年04月27日パン
  • メゾン ランドゥメンヌ、赤坂のオフィス街にオープン

    メゾン ランドゥメンヌ、赤坂のオフィス街にオープン

    Maison Landemaine(メゾン ランドゥメンヌ)の日本での2号店が赤坂にオープン。朝7時から開いているので、焼きたてクロワッサンの朝食も夢ではなくなりました。タルトフランベやお洒落なランチボックスにも注目です。

    掲載日:2018年04月16日パン
  • ブーランジェリーアダチ、横浜に移転・新装オープン!

    ブーランジェリーアダチ、横浜に移転・新装オープン!

    伊豆半島の中ほど、天城にオープンして2年、2017年末の「All About読者が選ぶベストパン★2017」では初登場にしてグランプリを獲得した超人気店「ブーランジェリー パティスリー アダチ」が2018年3月17日、横浜「センター南」に移転、パンとお菓子に加えてお総菜もそろえた「ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ」としてリニューアルオープンしました。

    掲載日:2018年04月06日パン
  • リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー【吉祥寺】

    リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー【吉祥寺】

    2018年3月24日、吉祥寺にパリの人気パン・菓子店、リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリーの海外1号店がオープンしました。伝統的な中に新しさもあるリベルテのフレンチスタイルのパンとお菓子。そして2階にはリベルテ初のカフェもあります。速報をお伝えします。

    掲載日:2018年03月28日パン
  • ル・プチメック日比谷、日比谷シャンテにオープン!

    ル・プチメック日比谷、日比谷シャンテにオープン!

    All About読者が選ぶベストパンの人気投票で過去に5回もグランプリを獲得し殿堂入りしたル・プチメックが、日比谷シャンテに新店舗をオープンしました。昨夏の新宿店閉店以来、ファン待望の再開です。新しい店舗はカフェ42席を併設。速報をレポートします。

    掲載日:2018年03月24日パン
  • ベーグル&デリ「WISE SONS(ワイズサンズ)」初上陸

    ベーグル&デリ「WISE SONS(ワイズサンズ)」初上陸

    サンフランシスコで人気のベーグル&ジューイッシュデリカテッセン「WISE SONS(ワイズサンズ)」が東京・丸の内に初出店しました。「どこよりも美味しい」と謳われるパストラミのサンドイッチや伝統的なベーグル、ジューイッシュ(ユダヤ民族)テイストのパンが楽しめます。

    掲載日:2018年02月28日パン
  • 東京駅グランスタで今行くべき注目のベーカリーカフェ

    東京駅グランスタで今行くべき注目のベーカリーカフェ

    グランスタで注目のベーカリーカフェ2店舗をご紹介します。2018年2月6日にオープンしたデイジイ東京はNIPPONのベーカリーをコンセプトにスターシェフとのコラボレーション企画が話題。2017年8月にオープンしたGARDEN HOUSE CAFEはデリやスープと「GARDEN HOUSE CRAFTS」のパンメニューが充実。また、今をときめく人気店のパンがセレクトベーカリーショップに並びます。

    掲載日:2018年02月10日パン
  • マンダリンのシェフが独立、ブーランジュリールニーク

    マンダリンのシェフが独立、ブーランジュリールニーク

    「マンダリン オリエンタル 東京」でシェフベイカーを務めていた大橋哲雄さんが2017年11月に独立、練馬区の桜台に「ブーランジュリー ルニーク」を開店しました。レストランやホテルを経て、町のパン屋さんとなった今、ハレの日に楽しむパンから日常使いのパンへと移行した大橋さんのパンをご紹介します。発酵と熟成のバランスを大切に考えるベテランパン職人、大橋さんの考える、ユニークなパンとは。

    掲載日:2018年02月01日パン
  • 畑のコウボパン タロー屋の季節が香るパン【北浦和】

    畑のコウボパン タロー屋の季節が香るパン【北浦和】

    リンゴ、レモン、イチゴ、桜など、季節の酵母が香るパンを焼く、「畑のコウボパン タロー屋」。酵母はおもに自家菜園の果物や野菜、花から起こし、季節の移り変わりとともにパンも変わっていきます。本当の季節限定、一期一会のパンを求めて今日も、たくさんのお客さんが訪れます。

    掲載日:2018年01月25日パン
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