清水 美穂子

パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

ガイド記事一覧

  • GINZA SIXにフランス系パン屋さんが2店舗オープン!

    GINZA SIXにフランス系パン屋さんが2店舗オープン!

    2017年4月20日オープンする「GINZA SIX(ギンザ シックス)」にできるフランス系のパン屋さんを受け継ぐ2店舗「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」と「ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ」をご紹介します。今や銀座のパンは百花繚乱。ますます多様化しています。

    掲載日:2017年04月17日パン
  • 日本文化を反映。ドミニクアンセルベーカリー【銀座】

    日本文化を反映。ドミニクアンセルベーカリー【銀座】

    2017年3月29日、ニューヨークの人気店「ドミニクアンセルベーカリー」が銀座に出店します。クロワッサンとドーナツのハイブリッドスイーツ「クロナッツ」が有名ですが銀座店の特徴は日本の伝統文化にインスパイアされたパンの数々。遊び心と驚きに満ちた新感覚のベーカリーです。NYで大ブレイク中のバブカもドミニクアンセルベーカリー初登場。

    掲載日:2017年03月21日パン
  • ミル・ヴィラージュ 世界一になった職人の店【吹田】

    ミル・ヴィラージュ 世界一になった職人の店【吹田】

    2002年にパンのワールドカップで日本を初優勝に導いた代表選手のひとり、渡辺明生さんのお店は今年2017年、10周年を迎えます。地元の伝統野菜を使ったパンがあるかと思うとNYでブレイクしている新顔のパンもあります。その魅力を取材しました。

    掲載日:2017年02月22日パン
  • soil by HOUTOU BAKERY 横須賀メイドの幸せなパンたち

    soil by HOUTOU BAKERY 横須賀メイドの幸せなパンたち

    横須賀の食材を使ったパンが楽しめる「soil by HOUTOU BAKERY(ソイルバイホウトーベーカリー)」は1924年(大正13年)創業の「法塔ベーカリー」の新しいブランド。彩豊かな横須賀野菜のパンに、国産小麦を用いた本格ハード系のパンに、食材との組み合わせが新鮮なとろけるようなブリオッシュやメロンパン。その魅力に迫ります。

    掲載日:2017年02月15日パン
  • ル・シュクレクール、新旗艦店の魅力【大阪・北新地】

    ル・シュクレクール、新旗艦店の魅力【大阪・北新地】

    大阪・北新地の新ダイビルに本店を移し、新しいスタートをきった名店、ル・シュクレクールの今をレポートします。新店舗が備えている、人が集まる場所としての機能、人気のメニュー、そしておすすめのパンなどをお伝えします。

    掲載日:2017年01月24日パン
  • サンチノで出合う懐かしくて新しい、ニッポンのパン

    サンチノで出合う懐かしくて新しい、ニッポンのパン

    代々木八幡「365日」「15℃」のオーナーシェフ・杉窪章匡さんが2016年12月、目黒区碑文谷のイオンスタイルにインストアベーカリー「サンチノ」をプロデュースしました。コンセプトは温故知新。「~さん家の」「産地の」を意味する店名には、日本各地の生産者や産地の食材を活かそうという想いが込められ、昔懐かしのレトロパンを現代風に再構築したパンが並びます。

    掲載日:2017年01月11日パン
  • All About読者が選ぶベストパン★2016 結果発表

    All About読者が選ぶベストパン★2016 結果発表

    おいしい、という感覚は人によって違うけれど、人気のパン屋さんは気になるもの。年末恒例企画、All About読者が選ぶパン屋さんの人気ランキング投票「ベストパン★2016」、結果発表です。

    掲載日:2016年12月20日パン
  • クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン6選

    クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン6選

    毎年12月になる頃、パン屋さんの店先に並ぶドイツの伝統ある発酵菓子、シュトレン。今や日本でもクリスマスの定番人気商品となっています。おいしいシュトレンが買えるお店を6つ、厳選してご紹介します。

    掲載日:2016年11月28日パン
  • 「満寿屋」十勝のファーマーズベーカリーが東京出店!

    「満寿屋」十勝のファーマーズベーカリーが東京出店!

    小麦生産量日本一の十勝で1950年に創業した満寿屋(ますや)商店のパンに使われる小麦粉は100%が十勝産。十勝の農産物のアンテナショップ的な役割を果たすこのパン屋さんが、2016年11月29日、東京の都立大学前に初出店です。

    掲載日:2016年11月28日パン
  • 俺の生食パン誕生!俺のベーカリー&カフェ【恵比寿】

    俺の生食パン誕生!俺のベーカリー&カフェ【恵比寿】

    「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」などを展開する「俺の株式会社」が2016年11月5日、東京・恵比寿ガーデンプレイスに新業態の「俺のベーカリー&カフェ」をオープン。食パンを専門に3種類の食パンの販売と「俺の」シリーズの料理人がプロデュースするサンドイッチ、自家焙煎珈琲が楽しめます。

    掲載日:2016年11月08日パン
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