今やクリスマスのパン屋さんの定番

毎年12月になる頃、パン屋さんの店先に並ぶドイツ伝統の発酵菓子、シュトレン。今や日本でもずいぶん普及して、クリスマスの人気定番商品となっています。
ツオップのクラシックシュトレン

ツオップのクラシックシュトレン

シュトレンのいいところは、日持ちがすること。贈りものにいいこと。お茶やコーヒーのみならずお酒にも合わせられること。忘年会やクリスマスパーティを楽しくしてくれること。

All Aboutパンガイドがおすすめ、おいしいシュトレンが買えるお店を7つ、厳選してご紹介します。
【INDEX】
パン焼き小屋 ツオップ
コメット
セテュヌ ボンニデー
チクテベーカリー
365日
ブーランジェリー スドウ
sens et sens(サンス エ サンス)

【関連記事】ところで、シュトレンって何?という方はこちらをどうぞ。
ドイツのクリスマスとシュトレン

パン焼き小屋ツオップの2種類のシュトレン

1986年のクリスマスから作り続けている「オリジナル・シュトレン」(3456円・税込)と本場ドレスデンの伝統的な味とかたちを追求した「クラシックシュトレン」(3132円・税込)の2種類の予約受付がすでに始まっています。
オリジナルシュトレン

オリジナルシュトレン

「オリジナル・シュトレン」にはフェーヴが付いています。フェーヴは本来「ガレット・デ・ロワ」に入れて楽しむ小さな陶器ですが、ツオップではシュトレンにも。フェーヴが当たった人は幸せになれるというおまけ付きなのです。
まろやかな味わいを少しずつ

まろやかな味わいを少しずつ

生地は半年以上漬けこんだナッツやフルーツがしっとりと馴染んで、どなたにも好まれるまろやかな味わい。別袋で粉砂糖がついているので、たっぷりふって楽しめます。専用箱入りで、贈り物にもよいと思います。
クラシックシュトレンは麻袋に

クラシックシュトレンは麻袋に

もうひとつの「クラシックシュトレン」はやや小ぶりで、ざっくりとした麻の袋に入っています。中央にマジパンが包まれている正統派でスパイスも香りたち、通好みの味わいです。断面はこの記事の一番最初の写真をご覧ください。

取置き、宅配ともに専用ページで予約受付をしています。シュトレンのほかに、クリスマス商品として400年も前のパンの再現「ダイフェカーター」やクッキー「スペキュロス」の販売もあります。詳しくはサイトをご覧ください。シュトレンその他の予約受付はこちら

ダイフェカーター

ダイフェカーター

注文受付期間:10月24日(火)~ 12月15日(金)
店頭渡し期間:11月1日(水) ~ 12月25日(月)
通販到着日指定期間:11月7日(火)着 ~ 12月21日(木)着

12月のツオップはクリスマスの雰囲気が訪れる人を楽しませています。この時期のツオップをまだ知らない人は必見です。

パン焼き小屋 ツオップ
住所:千葉県松戸市小金原2-14-3
電話:047-343-3003
営業時間:6:30~18:00
年内無休 

コメットのシュトレン

コメットのシュトレン

コメットノシュトレン

「デュ・パン・エ・デジデ」出身の小林健二さんが営むコメット。パリではシュトレンではなく新年のガレットデロワをつくる習慣で、小林さんのシュトレンづくりはデュ・パン・エ・デジデのシェフ、クリストフさんのホームパーティに招かれたお礼をきっかけに始まったのだとか。感謝の気持ちとしてのシュトレン。シュトレンには温かな物語が似合いますね。
寒い日、コーヒーに合わせて。

寒い日、コーヒーに合わせて。

コメットのシュトレン(3240円・箱代別途108円・税込)は寒い日のコーヒーに合うようにつくられています。アーモンド、ペカンナッツ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツとさまざまなナッツが入って香ばしく、フルーツは赤ワインとカシスリキュールに漬けこんだイチジクのみ。スパイスはバニラとシナモン、そして胡椒のみ、といたってシンプルなのに重厚な、ナッツケーキのような味わい。ヴァンショーとも相性がよいと思います。

予約は店頭かメールで、11月14日より受付開始、28日より店頭販売が開始されます(売り切れ次第終了)。今年は通信販売があります。詳細はコメットのFacebookページをご覧ください。

「ちょっとだけ食べてみたい」という人向けには店頭でのスライスの販売(300円)も。新年にはガレット・デ・ロワの販売も予定されています。

■コメット
住所:港区三田1-6-6
電話:03-6435-1534
営業時間:10時~19時
定休日:日・月
2017年の12月24日クリスマスイブは午前中のみ特別営業。

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セテュヌ ボンニデーのシュトレン

セテュヌ ボンニデーの2017年のシュトレン(2400円・箱代込み・税抜)はバージョンアップした昨年からさらに進化しています。今年はクロワッサンのバターをフランスのイズニーの発酵バターに変更してお客さんに大好評だったのだそうで、今年はそのバターをシュトレンにも贅沢に使用。イズニーの発酵バターはクリームチーズのような爽やかな風味と、クリーミーな味わいがほかのバターと一線を画すのだそうです。
セテュヌ ボンニデーのシュトレン

セテュヌ ボンニデーのシュトレン

表面はバニラシュガーの儚く甘い香りで包まれていて、中にはコニャックに漬けたブラックレーズン、マスカットレーズン、白イチジク、オレンジピール。ドライフルーツはすべて有機です。そしてマカダミアナッツ、アーモンドスライスがフルーツと合わせて粉対比180%も練り込まれています。香りを保つために店頭でもオンラインでも冷凍で販売されるので、冷蔵もしくは常温で一晩しっかり戻して柔らかくしてからスライスするとよいでしょう。
香りと食感で魅了するシュトレン

香りと食感で魅了するシュトレン

セテュヌ ボンニデーのシュトレンは、ロゴの入ったかわいい箱に入っているので、贈り物にもぴったり。これからの季節はホームパーティにいいキッシュのホール売りやクグロフの販売もあります。お正月にはガレット・デ・ロワの販売も予定されています。セテュヌ ボンニデーのシュトレンのお申し込み詳細はこちらをご覧ください。

今年は店の隣にセテュヌボンニデーのカフェ「ベイクドカフェ」がオープン。焼き菓子とオーブン料理が楽しめます。クリスマスににはクリスマスケーキとローストビーフも予定されています。

セテュヌ ボンニデー
住所:神奈川県川崎市多摩区登戸1889
電話:044-931-6910
営業時間:7:30~19:00 火曜定休

セテュヌボンニデー ベイクドカフェ
電話:044-931-6910
営業時間:9:00~19:00 火曜定休

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チクテベーカリーの「2017 stollen」

「シュトレンはフルーツとナッツがいっぱいで、いろいろな味を楽しめるとっておきのお菓子というイメージ。その年の集大成、という気持ちでつくります」というのは、チクテベーカリーの北村千里さん。
香りのよいきび砂糖をたっぷり

香りのよいきび砂糖をたっぷり

チクテベーカリーは人気のマフィンやカンパーニュばかりでなく、その素朴な焼き菓子がとびきりおいしいことでも知られています。「2017 stollen」も国産小麦を用い、全粒粉の酵母で発酵をとります。

「今年は北海道の中川農場さんの小麦”ノア”100%で生地を作ります。土作りから始まる有機栽培の混蒔き小麦で、国や人種などにとらわれないノアの箱船のような小麦です。小麦農家さんの想いを今年を締めくくるシュトレンに込めて、作らせていただきます。今年だけの小麦で作る今年のシュトレン、皆さまにも想いが届くとうれしいです」

ゲランドの塩、喜美良(きび砂糖)、カルピス発酵バター、自家製マジパン。シンプルで質の良い素材でつくられた生地にぎっしりと詰まったドライフルーツも、可能な限りオーガニックのものを使用、白イチジク、グリーンレーズン、レモンピール、アプリコット、オレンジピール、いよかんピール、プルーン、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツと、本当にたっぷり、いろいろな味が楽しめます。漬けこむ洋酒はラム&ブランデー、ホワイトラム&パスティスなど、フルーツに合わせて変えているそうです。シナモン、ナツメグ、ジンジャーと、親しみやすいスパイスがほのかに効いています。そしてコーティングにはきび砂糖。きび砂糖は色が白くないですが、それ自体に深く甘い香りがあってこのシュトレンにとてもよく合っています。
チクテベーカリーのシュトレン

チクテベーカリーのシュトレン

まわりがカリっと中はしっとりとしてゆっくり楽しめるシュトレン(3500円・税込)はオンラインショップでの受付は11月17日金曜日より。店頭受け取りの予約は11月23日の10時半より店頭にて。12月の木曜~日曜、店頭販売も数は少ないですが用意があります(24日まで)。

チクテベーカリー
住所:八王子市南大沢3-9-5-101
電話:042-675-3585
営業時間:11:30~18:30(11月29日まで)、11月30日より冬時間:10:30~17:30
定休日:月・火

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365日のシュトレン

365日のシュトレン

365日のシュトレン

代々木八幡の365日のシュトレン(1750円・税抜)はお酒や砂糖、スパイスを極力使用せず、作りたてを冷凍することにより、味を馴染ませてつくられる、フレッシュでナチュラルな味わい。無農薬、天日干しの伊予柑ピール、ブラックレーズン、白イチジク、クランベリーとピスタチオ入り。スパイスはシナモンがほのかに香ります。バニラビーンズ入りの砂糖衣が繊細で品のある甘味です。

11月15日から販売開始、通販は20日から予定されています。詳細は365日のFacebookページをご覧ください。

クリスマス商品は姉妹店15℃で12月23日~25日、ケーキとローストチキンの販売が予定されています。

365日
住所:渋谷区富ヶ谷1丁目6番12号 サンハイツ三沢1F
電話:03-6804-7357
営業時間:7:00~19:00

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ブーランジェリー スドウのシュトレン

ブーランジェリースドウのシュトレン

ブーランジェリースドウのシュトレン

ブーランジェリー スドウのシュトレン(3240円・税込)のおいしさの秘密のひとつはスペイン産のアーモンドにあります。パティシエたちが「スペイン産のアーモンド」というときのあのちょっと誇らしげな表情を、頭のどこかで記憶していたものの、よく知らなかったので須藤さんに伺うと、「スペイン産のマルコナ種のアーモンドは、風味、香りともに世界ナンバーワンといわれるくらい香りがいいんです」との答えが返ってきました。
素材の厳選はもちろん、した処理も大切

素材の厳選はもちろん、した処理も大切

スペイン産はアーモンド本来の豊かな風味が特徴で、甘味があり皮の渋みが少ない。ほのかな杏仁の香りが特徴で、焼き菓子などシンプルなものほどその特徴が出やすいのだそうです。マルコナ種は混ぜ込み用に。もう一種類、バレンシア種の挽きたてをマジパンにしたものも、生地に練り込んでいます。だから全体にしっとりと香り高くコクがあるシュトレンに仕上がるのです。バターと砂糖が固まった部分とアーモンド、ヘーゼルナッツにクルミがカリッホロッっと香ばしい食感です。

フルーツは半年前からラムに漬けこむレーズン、イチジク、オレンジピール、アプリコット。スパイスはシナモン、バニラ、カルダモン。おいしさの、もうひとつの秘密は(これが大きいのですが)素材のした処理から始まる須藤さんの丁寧なお仕事にあるようです。
ブーランジェリースドウのシュトレン

ブーランジェリースドウのシュトレン

ブーランジェリー スドウのシュトレンは11月9日より予約開始日まで一日限定10本先行販売中。通常の電話予約は11月20日から。店頭予約と販売は11月22日からです。電話は混雑が予想されますが、「できるだけたくさんお作りしていますのでよろしくお願いいたします」と須藤さん。

ほかには蒸したヨモギと和三盆糖を贅沢に使い、北海道産の大納言とうぐいす豆、揚げたお米もブレンドしきなこで仕上げた和のシュトレン「和み」(3240円)も。
店頭に並ぶ予約済み

店頭に並ぶ予約済み

新年には毎年大人気のガレット・デ・ロワの販売も予定されています。

ブーランジェリー スドウ
住所:世田谷区世田谷4-3-14  
電話:03-5426-0175
営業時間:9:00~19:00
定休日:日・月

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サンス エ サンスのシュトレン

「イチジクやアプリコットのみずみずしさがよかった。酵母やドライフルーツのもととなった果実の経てきた時間が、北海道で小麦づくりに携わってきたひとたちの想いが、菅井さんのていねいな仕事でおいしくまとめられている」これは一昨年、サンスエサンスのシュトレンを食したときの感想です。
サンス エ サンスのシュトレン

サンス エ サンスのシュトレン

小麦粉は石臼挽きハルユタカ、春よ恋、キタノカオリをブレンド。毎年少しずつ配合が変わるそうです。酵母は自家製レーズン酵母。ドライフルーツとナッツ(レーズン、カレンズ、イチジク、アプリコット、プルーン、オレンジピール、クルミ、ヘーゼルナッツ)はそれぞれに漬けこむ洋酒の種類や期間が異なっているという手間のかけよう。焼き上がって10日熟成させてから販売、それからクリスマスまでのあいだ、ゆっくり楽しんでもらえるようにつくられています。
つくり手にとっても、特別なもの

つくり手にとっても、特別なもの

シュトレンは本当に手間がかかるものですが、お客さんにとって特別なものである分、つくり手にとっても楽しみと緊張が入り混じった特別な仕事となる、とサンス エ サンスの菅井悟郎さんは言います。

菅井さんは常にバランスについて考えています。素材を厳選し、味を優先しながらなるべく有機の原材料を選び、外国の伝統に敬意をはらいつつ、日本でおいしく味わってもらうためにはどうしたらいいか考え、砂糖の糖度、スパイスの合わせ方にも気を遣い、そして、サンス エ サンスのその年のシュトレン(2500円・税込)ができあがります。

サンス エ サンスでは通販はありません。シュトレンの発売日は12月初旬に予定されています。詳細はサンス エ サンスのブログを要チェック。お見逃しなく。

sens et sens(サンス エ サンス)
住所:東京都町田市つくし野1-28-6
電話:042-850-5909
営業時間:11:30~18:00(17時L.O)
定休日:水・木

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