友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド友田 晶子

ともだ あきこ

ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

担当テーマ

  • ワイン
  • シャンパン・スパークリングワイン
  • ビール
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 梅酒

お知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数397
メディア掲載実績60
執筆書籍数18

ガイドへの情報提供

挨拶

日本のお酒はお好きですか?ワインの勉強のため渡仏していたとき、仏人から聞かれるのは日本文化のことばかり。日本のことをあまりに知らない自分に衝撃を受けました。「他人の文化(ワイン)を語るなら、自分の文化(日本酒・焼酎)を知らずしては始まらない」と考え、日本のお酒のことを勉強し始めました。 1989年のこと。日本のお酒、知れば知るほど好きになります。このサイトでは、今まで培ってきた経験や感じてきたことを基に、全国のお蔵元様とのネットワークを駆使し、最新の話題や現地リポート、楽しみ方・選び方などなどを発信していきます。もちろん皆様の情報もお待ちしています。お酒にまつわる様々な思いを共有させてください。肝に銘じるのは「初心忘るべからず」。何も知らなかったあの頃の感覚を忘れずに、一般の方への講演会や初心者向けのセミナーを開催しています。もちろん中・上級者向け、プロ向け、関連企業スタッフ勉強会など幅広く対応します。テーマは、日本酒・焼酎、ワイン、ビール、カクテル、チーズ、パンなど幅広く対応。飲食サービス関連やヘルシー&ビューティー企画等も可。お気軽にご相談くださいませ。お待ちしています。

経歴・バックグラウンド

米どころ酒どころ福井県にて、料理屋・イタリアレストランを経営する家庭に生まれる。

1987年 日本初のワイン専門スクール“アカデミー・デュ・ヴァン東京校”にてワインを学ぶ。

1988年 同校初のアシスタント講師に就任。

1989年 渡仏しワイン醸造を勉強。

帰国後、ワインコーディネーターとして独立。

1990年 酒類コンサルタント会社を設立。

1998年 田崎真也氏オーナー期間限定会員制バー「ワインバー・アルファ」代表(2002年12月閉店)。

2006年 日本料飲ビジネス研究会会長就任。

2015年 SSIインターナショナル副会長に就任。

2016年 日本料飲サービス向上研究会(旧日本料飲ビジネス研究会)に改名。

2016年 一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 設立。

2020年 YouTube公式SAKE女チャンネル【アッコ先生こと友田晶子のお酒相談室】開設

All About発足当初(2000年)からのスターティング・ガイドメンバー。

最新著書に、「世界に誇る 品格の名酒」(英日バイリンガル)、「世界に誇る國酒~日本酒~」(英日バイリンガル)、「日本酒 渾身の一滴」(日本語版・英語版)、「赤ワインは冷やして飲みなさい」(青春出版)、「いつのまにやらワインが職業」(新潮社)、「女とお酒のいい関係」(小学館)、「ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒」(あさ出版)など多数。

詳しい経歴はこちらをご覧ください。(おいしいブログもやっています)

友田晶子 公式サイト
http://www.akikotomoda.com/

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_60

 

資格

JSA認定「シニア・ソムリエ」。SSI認定「日本酒きき酒師」「焼酎きき酒師」「日本酒学講師」「FBO専任講師」。CPA認定「チーズ・プロフェッショナル」。JPCA認定「パン・コーディネーター」。ベルギービール技術協会認定「ベルギービール技術顧問」。CBA認定「ビールジャッジ」。福井県より委嘱「ふくいの食アンバサダー」。球磨焼酎大使。ホテルレストラン協会認定「テーブルマナー講師」

経営・所属している企業・団体・協会

日本ソムリエ協会。日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会。SSIインターナショナル副会長。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎非常勤講師。シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(フランスチーズ騎士団)。
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事。
 

ホームページ・運営サイト

好きなことば・座右の銘

初心忘るべからず。棚からぼたもち(←ウソ)。酒は百薬の長(←ホント)。

趣味・特技

飲むこと、食べること♪ 勝手にコンサルティング(!)

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

雑誌THE 21
教養として知っておきたいワイン入門
2019年05月09日
雑誌HOTERES
「日本酒のSP」 CSと飲料売上アップへのロードマップ
2016年05月20日
雑誌Weekly ザテレビジョン関西版
特集「秋ドラマ裏ネタ99連発」~日本がウイスキーを作らなかった理由について解説~
2014年10月22日
雑誌大人のおしゃれ手帖
特集「おいしい!ビールとワイン」~解説~
2014年05月07日
新聞北鹿新聞
記事「若い女性はお酒好き!」~「生活トレンド研究所」コメント掲載~
2014年03月27日
  • 一般書籍
    ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

    ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒

    2020年10月22日

    詳しく見る

新着記事

記事一覧

人気記事ランキング

  1. 1「幻の芋焼酎」ベスト5!入手困難な芋焼酎とは
  2. 2日本最古の酒蔵ベスト5! ほか歴史の古い酒蔵は?
  3. 3焼酎の美味しい飲み方ランキングTOP10!おすすめの割りものは?
  4. 4東京でおいしい焼酎が買える店ベスト5
  5. 5「生もと造り」のおすすめ日本酒ベスト5!

All About ニュース 新着記事

記事一覧

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら