日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子

ともだ あきこ

ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

トータル飲料コンサルタント。ソムリエでありきき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)代表理事。

得意分野

お酒全般。チーズやパンなどお酒にかかわる食全般。お酒の「使える」マナー、食の「使える」マナー。

ガイドからの挨拶

日本のお酒はお好きですか?ワインの勉強のため渡仏していたとき、仏人から聞かれるのは日本文化のことばかり。日本のことをあまりに知らない自分に衝撃を受けました。「他人の文化(ワイン)を語るなら、自分の文化(日本酒・焼酎)を知らずしては始まらない」と考え、日本のお酒のことを勉強し始めました。 1989年のこと。日本のお酒、知れば知るほど好きになります。このサイトでは、今まで培ってきた経験や感じてきたことを基に、全国のお蔵元様とのネットワークを駆使し、最新の話題や現地リポート、楽しみ方・選び方などなどを発信していきます。もちろん皆様の情報もお待ちしています。お酒にまつわる様々な思いを共有させてください。肝に銘じるのは「初心忘るべからず」。何も知らなかったあの頃の感覚を忘れずに、一般の方への講演会や初心者向けのセミナーを開催しています。もちろん中・上級者向け、プロ向け、関連企業スタッフ勉強会など幅広く対応します。テーマは、日本酒・焼酎、ワイン、ビール、カクテル、チーズ、パンなど幅広く対応。飲食サービス関連やヘルシー&ビューティー企画等も可。お気軽にご相談くださいませ。お待ちしています。

メディア掲載実績

雑誌HOTERES
「日本酒のSP」 CSと飲料売上アップへのロードマップ
2016年05月20日
雑誌Weekly ザテレビジョン関西版
特集「秋ドラマ裏ネタ99連発」~日本がウイスキーを作らなかった理由について解説~
2014年10月22日
雑誌大人のおしゃれ手帖
特集「おいしい!ビールとワイン」~解説~
2014年05月07日
新聞北鹿新聞
記事「若い女性はお酒好き!」~「生活トレンド研究所」コメント掲載~
2014年03月27日
雑誌たる
特集「日本酒?チーズを大研究!」~日本酒とチーズの組み合わせについて解説~
2014年03月25日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 入手困難!「幻の芋焼酎」ベスト5!

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    金額と入手の困難さで話題を振りまいた幻のプレミア芋焼酎の5種を、ランキング形式でご紹介しよう。希少性だけでなく、味ももちろんオススメできるおいしさなので、チャンスがあればぜひ飲んでいただきたい芋焼酎たちだ。

    掲載日:2017年01月15日焼酎
  • 『君の名は。』で話題の「口噛み酒」ってどんな酒?

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    映画『君の名は。』で主人公・宮水三葉が神への捧げものとして造った「口噛み酒(くちかみさけ)」とはいったい何なのか? 口噛み酒の歴史、作り方、さらには気になる味まで、お酒のプロが解説します。

    掲載日:2016年10月12日日本酒

ガイドの新着まとめ

  • 「お酒弱いんです…」な女子におすすめのワインベスト5!

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    ワインは飲みたい、でも、アルコールには強くない。そんな女子なあなたにおすすめのワインをセレクトしてみました。もちろん、スパークリング、白、ロゼ、赤と揃えました。なかには本格派の味わいのものも。また、アルコールに弱ければ、ソーダ割りやオンザロックなどにしてアルコールを弱めて楽しむのも手。お試しあれ。
    掲載日:2017年01月05日
  • ぷちシュワ爽快!スパークリング日本酒のおすすめベスト5

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    今や大人気のスパークリング清酒(発泡清酒)。スターターとして、初心者向けとして、ファッショナブルにヘルシーに楽しめます。カジュアルなタイプから、シャンパーニュ方式の繊細かつ持続性の高い泡をもつ高級タイプまで、厳選の5銘柄をご紹介します。
    掲載日:2017年01月03日

News Dig 新着投稿

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    「ビール」「発泡酒」「第3のビール」……。“ビール系飲料”と呼ばれるアルコール飲料が増えている。安いのはありがたいし、思いのほか味の違いがないようにも思う。 実際、なにが違うのだろうか。いまさら聞けないこと、こっそり教えてさしあげましょう。 ■ポイントは・・・

    2016年01月08日

  • 寒い冬の夜には、白カビチーズ「バラカ」とシャンパーニュを

    フランスの地元よりも国外で人気があるという白カビチーズが「バラカ」。 その理由は、印象的な馬蹄形のスタイリングと濃厚なバターのような味わい。冷たい風が吹く夜やしんしんと降り積もる雪の夜に、ぱちぱちと火がついた暖炉のまえで、冷えたシャンパンとともに食べるの・・・

    2016年01月05日