日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子

ともだ あきこ

ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

得意分野

お酒全般。チーズやパンなどお酒にかかわる食全般。お酒の「使える」マナー、食の「使える」マナー。

ガイドからの挨拶

日本のお酒はお好きですか?ワインの勉強のため渡仏していたとき、仏人から聞かれるのは日本文化のことばかり。日本のことをあまりに知らない自分に衝撃を受けました。「他人の文化(ワイン)を語るなら、自分の文化(日本酒・焼酎)を知らずしては始まらない」と考え、日本のお酒のことを勉強し始めました。 1989年のこと。日本のお酒、知れば知るほど好きになります。このサイトでは、今まで培ってきた経験や感じてきたことを基に、全国のお蔵元様とのネットワークを駆使し、最新の話題や現地リポート、楽しみ方・選び方などなどを発信していきます。もちろん皆様の情報もお待ちしています。お酒にまつわる様々な思いを共有させてください。肝に銘じるのは「初心忘るべからず」。何も知らなかったあの頃の感覚を忘れずに、一般の方への講演会や初心者向けのセミナーを開催しています。もちろん中・上級者向け、プロ向け、関連企業スタッフ勉強会など幅広く対応します。テーマは、日本酒・焼酎、ワイン、ビール、カクテル、チーズ、パンなど幅広く対応。飲食サービス関連やヘルシー&ビューティー企画等も可。お気軽にご相談くださいませ。お待ちしています。

メディア掲載実績

雑誌HOTERES
「日本酒のSP」 CSと飲料売上アップへのロードマップ
2016年05月20日
雑誌Weekly ザテレビジョン関西版
特集「秋ドラマ裏ネタ99連発」~日本がウイスキーを作らなかった理由について解説~
2014年10月22日
雑誌大人のおしゃれ手帖
特集「おいしい!ビールとワイン」~解説~
2014年05月07日
新聞北鹿新聞
記事「若い女性はお酒好き!」~「生活トレンド研究所」コメント掲載~
2014年03月27日
雑誌たる
特集「日本酒?チーズを大研究!」~日本酒とチーズの組み合わせについて解説~
2014年03月25日

ガイドの新着記事

  • ボジョレー・ヌーヴォー解禁!楽しみ方とおすすめ銘柄

    ボジョレー・ヌーヴォー解禁!楽しみ方とおすすめ銘柄

    2017年は11月16日(木)がボジョレー・ヌーヴォー解禁日!ヌーヴォーには飽きたなどと言わないで、いま一度、ヌーヴォーの力を体験していただきたい。おすすめ銘柄、料理やおつまみとのペアリング、新しい飲み方など、ボジョレー・ヌーヴォーを存分に楽しむ方法をご紹介しよう。

    掲載日:2017年11月11日ワイン
  • ひやおろし(秋あがり)の楽しみ方とおすすめ銘柄13選

    ひやおろし(秋あがり)の楽しみ方とおすすめ銘柄13選

    秋においしくなる日本酒「ひやおろし」「秋あがり」を知っていると日本酒ツウ! ひやおろしの定義やおいしい飲み方、料理との組み合わせ、さらにおすすめの銘柄をご紹介します。

    掲載日:2017年10月18日日本酒

ガイドの新着まとめ

  • ガツン系の芋焼酎!さむ~い夜にお湯割りで芋を飲むならこの5本

    ガツン系の芋焼酎!さむ~い夜にお湯割りで芋を飲むならこの5本

    お湯割りがおいしい季節。とくに甘くふくよかに香る芋焼酎のお湯割りは体を芯から温めてくれる。この冬は、飲みやすい芋焼酎ではなく、ぐっと飲み応えのあるガツンとくる芋焼酎をお勧めしよう。飲むほどに芋焼酎の奥深さを堪能できるはずだ。
    掲載日:2017年11月20日
  • 秋の定番料理に焼酎を合わせるなら!おすすめペアリング5選

    秋の定番料理に焼酎を合わせるなら!おすすめペアリング5選

    あなたにとっての食欲の秋の定番料理はなんでしょうか?魚?野菜?それともスイーツ?いずれの料理もおいしい旬のお酒があってこそ!という大人のあなたに「おすすめの秋の定番料理に合う焼酎」をご紹介します。”幻の焼酎”ではなく買いやすい銘柄ばかりですので、ぜひお試しください。
    掲載日:2017年09月17日

All About NEWS 新着記事