日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子
ともだ あきこ
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
All About ニュース 投稿一覧
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【PR】ウイスキーファンにもポッキーラヴァーにも満足いく贅沢な「ポッキー大人の琥珀」
ポッキーをオンザロックや水割りに入れ、かき回しながら食べたことのある人、多いのではないでしょうか。2016年に発売されたウイスキーと一緒に食べたい「ポッキー大人の琥珀」がリニューアル。贅沢な大人のポッキーのおいしさの理由を説明しましょう。
2023年10月19日
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今さら聞けない「ビール」と「発泡酒」と「第3のビール」の違い
「ビール」「発泡酒」「第3のビール」……。“ビール系飲料”と呼ばれるアルコール飲料が増えている。安いのはありがたいし、思いのほか味の違いがないようにも思う。実際
2016年01月08日
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フランスの地元よりも国外で人気があるという白カビチーズが「バラカ」。その理由は、印象的な馬蹄形のスタイリングと濃厚なバターのような味わい。冷たい風が吹く夜やしん
2016年01月05日
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日本酒のラベルに「生酛」とか「生酛造り」「生酛仕込み」などと書かれた銘柄を見ることがある。パソコンの文字変換では出てこないこの名前の読み方は「きもと」。日本酒の
2016年01月01日
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も~、い~くつ、ね~る~と~、お正月~。色とりどりのお正月料理が楽しめる「おせち」は、やはり日本人魂をくすぐるもの。気持ちも新たに、新年を祝い、今年も健康に過ご
2015年12月30日
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牡蠣の季節がやってきた。スーパーでも山盛りに売られている。養殖で最も成功しているありがたい食用貝だ。我が家は、「生牡蠣」と「牡蠣鍋(ときに牡蠣しゃぶ)」が大好物
2015年12月23日
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鍋料理が恋しい季節。みんなで熱々鍋を囲んで、フーフー言いながら食べる。おいしいうえにあたたかく、コミュニケーションもとれる、冬には最高のご馳走だ。だけど、鍋を囲
2015年12月18日
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クリスマスに欠かせない“薪のケーキ”「ブッシュ・ド・ノエル」とは?
木の切り株を模したブッシュ・ド・ノエル。クリスマスの時期になるとあちこちで見かける超有名なケーキだ。正しくはフランス語で「Bûche de Noël=ビュッシュ
2015年12月16日
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強烈な苦味を体験できる、大人の“にがにがビール”を楽しもう!
ビールの苦味がわかってこそ、大人というもの。この苦味がわからん奴は、飲まんでいい。……という私も実はこの苦味、ちょっと苦手だった。でも、大人になるごとに、一気に
2015年12月15日
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出来たてはうまくない蒸留酒だけど、芋焼酎にはヌーヴォー(新酒)があった!
ボジョレー・ヌーヴォーは、ご存知のように、とれたてのぶどうを使った出来たて造りたてのワインのこと。ヌーヴォーはフランス語で新しいという意味。お酒なので新酒という
2015年12月12日