小笠原 由貴

チーズ ガイド 小笠原 由貴

おがさわら ゆき

恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

ガイド記事一覧

  • コンテチーズの食べ方! フランスで愛されるハードタイプチーズ

    コンテチーズの食べ方! フランスで愛されるハードタイプチーズ

    重さ約40kgもある牛乳製のハードタイプチーズの「コンテ(Comte)」。コンテチーズはフランスで最も消費量が多く愛され続けるチーズです。そのままは勿論、料理に使っても、焼いて熱々トロトロにしてもOK! 製法から食べ方までご紹介します。

    掲載日:2019年09月06日チーズ
  • ボジョレーヌーボーに合う絶品チーズおすすめ7選

    ボジョレーヌーボーに合う絶品チーズおすすめ7選

    ボジョレーヌーボーとは、フランス、ボジョレー地区のワインの新酒の事で、例年11月の第3木曜日に解禁となります。この日を楽しむため、ワインパーティーやイベントを開催される方も多いのでは?そんなイベントシーンに役立つ、ボジョレーヌーボーに合うチーズを選んでみました。

    掲載日:2019年08月26日チーズ
  • イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノの食べ方・保存方法

    イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノの食べ方・保存方法

    パルミジャーノ・レッジャーノは、そのまま食べるのはもちろん、パスタやリゾット、サラダやスープにたっぷり使うとお料理が格段に美味しくなる万能チーズ。塊を冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。チーズの伝統的な製法から美味しい食べ方、保存方法までご紹介します。

    掲載日:2019年08月09日チーズ
  • お花見や行楽に!春におすすめのチーズ9選

    お花見や行楽に!春におすすめのチーズ9選

    春の行楽&お花見シーズンがやってきました!お花見やピクニックに持って行くのにおすすめのチーズをいくつかご紹介します。手土産や持ち寄りパーティーにもぴったりです。

    掲載日:2018年03月21日チーズ
  • 冬はチーズフォンデュ!おすすめのチーズ&レシピ5選

    冬はチーズフォンデュ!おすすめのチーズ&レシピ5選

    チーズを使った代表料理、チーズフォンデュ。そのフォンデュ用にまずおすすめなのが、スイスのグリュイエールとエメンタール。 また、それ以外にもフォンデュにぴったりなチーズはいろいろあります。今回はチーズフォンデュにおすすめしたい定番チーズからマニアックなチーズ、フォンデュに合うワインまでいろいろご紹介します。

    掲載日:2017年12月26日チーズ
  • 注目の受賞チーズ!ナチュラルチーズコンテスト2017

    注目の受賞チーズ!ナチュラルチーズコンテスト2017

    2年に1度開催される国産ナチュラルチーズのコンクール、「All Japanナチュラルチーズコンテスト」。今回は受賞チーズを中心に気になったチーズをご紹介します。加速度的にレベルアップしていく国産ナチュラルチーズ。その美味しさに驚きです!

    掲載日:2017年12月02日チーズ
  • イタリアで生産量1位の王道チーズ「グラナパダーノ」

    イタリアで生産量1位の王道チーズ「グラナパダーノ」

    パルミジャーノ・レッジャーノの陰に隠れて(?)、日本では今ひとつ認知度の低い「グラナ・パダーノ」。ところが現地イタリアでは、パルミジャーノ・レッジャーノを優に超える生産量で一般に広く親しまれている、美味しく上質な超硬質チーズです。

    掲載日:2017年09月20日チーズ
  • 季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」

    季節限定!スプーンですくうチーズ「モン・ドール」

    季節限定のチーズ、「モン・ドール(モンドール)」。 ウォッシュタイプなので匂いはちょっと強めですが、食べてみると、その味わいは意外にも繊細で、なめらかクリーミー。スプーンですくって食べるほど、トロトロと柔らかく、とても美味しいチーズです。

    掲載日:2017年09月18日チーズ
  • 夏に美味しいチーズとおすすめの食べ方5選!

    夏に美味しいチーズとおすすめの食べ方5選!

    シュワシュワっとしたシャンパンやスパークリングワインが飲みたくなる夏!今回はそんな泡と一緒に楽しみたいチーズと、その美味しい食べ方をご紹介します。

    掲載日:2017年08月10日チーズ
  • たまらなくクリーミー!イタリア産「ブッラータ」とは

    たまらなくクリーミー!イタリア産「ブッラータ」とは

    南イタリア、プーリア州原産といわれるチーズ「ブッラータ」の基本情報から美味しい食べ方までをご紹介します。モッツアレッラ生地で作った袋に、細かくしたモッツァレッラとクリームを入れ、巾着状に口を縛ったブッラータ。見た目のインパクトとクリーミーな美味しさは、一度食べたら忘れられません。手に入りにくいチーズですが、見つけた方はぜひお試しください。

    掲載日:2017年07月13日チーズ