チーズ ガイド 小笠原 由貴

おがさわら ゆき

恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

得意分野

パン/チーズ/ワイン/フレンチ/イタリアン/カリフォルニア・キュイジーヌ/家庭料理/スイーツ/パーティーフード/カリフォルニアワイン/キッチンツール/ナパバレー/ハーブ/キッズレッスン/アウトドアクッキング

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数29
メディア掲載実績4

ガイドからの挨拶

こんにちは。
チーズガイドの小笠原由貴です。

私がチーズにはまったのは、10代の頃。とにかく珍しい物が大好きで、見た事のないチーズを見つけては試していました。本格的なチーズを食べなれない当時の私にとって、正直、ニガテなものも多かったのですが、それでもチーズは私の心を惹きつけてやみません。それはきっと、チーズのある食卓の幸福感はもちろん、チーズが出来上がるまでのストーリーにあるのだと思います。

チーズの原料は、ミルクと塩。そのシンプルな材料が、自然、動物、人と複雑に係わりあう事で、何千種類という個性豊かなチーズへと変化します。ですから、“この場所でなければ作れないチーズ”がたくさんあります。それは本当に驚き。そして、チーズ作りについて多くを知るほどに、チーズへの思いが深くなっていきました。

私がご案内するこのサイトでは、チーズの概要はもちろん、そのチーズが作られた気候・風土・作り手・動物・熟成等にまつわるストーリー、そして美味しい食べ方、楽しみ方もプラスしつつ、チーズの素晴らしさをお伝えできればと思っています。

ここから発信するチーズの世界が、日々の生活にちょっぴり豊かさと幸せをプラスするきっかけになれれば嬉しいです。

メディア掲載実績

雑誌都心に住む by suumo
地元の名店66選 世界で一番美味い街
2018年06月26日
雑誌an・an
喜ばれる手みやげ。(1)
2017年11月01日
雑誌一個人
Wine&Cheese PART9 こだわりの国産ナチュラルチーズ大図鑑
2017年10月10日
テレビTBS「白熱ライブビビット」
<カトシゲのお取り寄せハウス>朝食で食べたい乳製品ベスト5
2016年09月02日

ガイドの新着記事

  • お花見や行楽に!春におすすめのチーズ9選

    お花見や行楽に!春におすすめのチーズ9選

    春の行楽&お花見シーズンがやってきました!お花見やピクニックに持って行くのにおすすめのチーズをいくつかご紹介します。手土産や持ち寄りパーティーにもぴったりです。

    掲載日:2018年03月21日チーズ
  • パルミジャーノ・レッジャーノの製法・食べ方・保存法

    パルミジャーノ・レッジャーノの製法・食べ方・保存法

    そのまま食べるのはもちろん、パスタやリゾット、サラダやスープにたっぷり使うとお料理が格段に美味しくなる万能チーズ、「パルミジャーノ・レッジャーノ」。塊を冷蔵庫に常備しておくと、なにかと便利ですよ。チーズの伝統的な製法から美味しい食べ方、保存方法までご紹介します。

    掲載日:2018年01月10日チーズ

ガイドの新着まとめ

  • 母の日は美味しいチーズをプレゼント!おすすめのチーズギフト6選

    母の日は美味しいチーズをプレゼント!おすすめのチーズギフト6選

    もうすぐ母の日。プレゼント選びに迷ってる方も多いのではないのでしょうか?そんな時、とびきり美味しいチーズはいかがでしょう?美味しいもの好きなお母さんにきっと喜んでもらえるチーズギフトをご紹介します。
    掲載日:2018年05月02日
  • ギフトに最適!お歳暮や手土産におすすめのチーズ5選

    ギフトに最適!お歳暮や手土産におすすめのチーズ5選

    人が集まる機会や、お世話になっている方へ感謝の気持ちを表す機会が多くなる秋冬。ホームパーティーの手土産や大切な人へのプレゼント、そしてお歳暮… と、贈り物をする機会も増えてくるかと思います。そんな時、チーズ好きの方には美味しいチーズを贈って、ぜひとも喜んでいただきたいところですね。今回はそんな時にぴったりな贈り物チーズをご紹介いたします。
    掲載日:2017年10月16日