かのう かおり

チーズ ガイド かのう かおり

かのう かおり

チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。

ガイド記事一覧

  • チーズフォンデュを楽しむ・味わう・作るコツ

    チーズフォンデュを楽しむ・味わう・作るコツ

    チーズフォンデュは、コツを知っていれば、お手軽に、楽しく味わうことができます。今回は、楽しみ方、味わい方、作り方のコツを伝授します。

    掲載日:2014年12月20日チーズ
  • 本場サヴォワ地方のチーズフォンデュレシピ

    本場サヴォワ地方のチーズフォンデュレシピ

    寒い冬に食べたくなる、チーズ好きにはたまらない、とろーりとろけるチーズ料理の代表格「チーズフォンデュ」。今回は、フランスのチーズフォンデュの本場「サヴォワ地方」の本格レシピをご紹介します。心も身体もあたたまること間違いナシ。

    掲載日:2014年12月12日チーズ
  • 二日酔い予防に!「熟した柿とブルーチーズ」

    二日酔い予防に!「熟した柿とブルーチーズ」

    ボージョレヌーボの解禁、忘年会の季節、おいしいものがもりだくさんの、今しかできない「熟した柿とブルーチーズ」のマリアージュ。おいしいのはもちろんのこと、二日酔い予防にもなるこのマリアージュを、是非お試しください。

    掲載日:2014年11月20日チーズ
  • チーズ好き必見!「桃とシェーブル」のマリアージュ

    チーズ好き必見!「桃とシェーブル」のマリアージュ

    チーズは、フルーツの甘みや酸味ととてもあいます。今回は「桃」とチーズの相性について検証いたしました。また、チーズ好きにはたまらない、桃とシェーブルのマリアージュが味わえる、極上レシピもご紹介いたします。

    掲載日:2014年09月08日チーズ
  • お取り寄せできる!人気の国産チーズ5選(山羊・羊編)

    お取り寄せできる!人気の国産チーズ5選(山羊・羊編)

    国産チーズは、ここ数年で目覚ましく発展してきています。工房が増え、いろいろな種類のナチュラルチーズが作られるようになり、品質も向上し、そのレベルは欧州に負けないほど。今回は国産チーズの中でも、春夏に食べたいチーズ5選をご紹介します。全て、山羊・羊のミルクを使用したチーズです。

    掲載日:2014年07月07日チーズ
  • アルプスのチーズ「ボーフォール」

    アルプスのチーズ「ボーフォール」

    フランス・サヴォワ地方のハードチーズ「ボーフォール」。アルプスの高地で放牧され、青々とした牧草を食べて過ごした牛のミルクは栄養もあり、おいしさも格別。そんなミルクで作られたチーズは、気品とコクがあり、あらゆるチーズを食べ尽くした人をも魅了するチーズです。

    掲載日:2014年05月19日チーズ
  • 日本酒にもあう、鮮やかなオレンジ色の「ミモレット」

    日本酒にもあう、鮮やかなオレンジ色の「ミモレット」

    ミモレットはカラスミのような味わい、と言われるほど旨味の凝縮されたチーズ。カラスミのようなのだから、日本酒との相性のバツグン。しかも鮮やかなオレンジ色は、和洋問わずさまざまなシーンで大活躍なチーズです。

    掲載日:2013年12月26日チーズ
  • パーティシーンに最適!ブリア・サヴァラン

    パーティシーンに最適!ブリア・サヴァラン

    ブリア・サヴァランはクリーミーでやわらかくクセがないので、チーズ初心者にもおすすめです。スパークリングワインとの相性がよいので、パーティにもイチオシ・チーズです!

    掲載日:2013年11月19日チーズ
  • 日本のお豆腐みたいな「リコッタ」

    日本のお豆腐みたいな「リコッタ」

    再び (ri) 煮た (cotta)、つまり「二度煮た」という意味のリコッタ。どうして日本のお豆腐みたいなのかというと……。

    掲載日:2013年08月23日チーズ
  • フランスの冬の定番、チーズ料理「ラクレット」

    フランスの冬の定番、チーズ料理「ラクレット」

    最近では日本でも浸透しつつあるチーズ料理ラクレット。アニメ「アルプスの少女ハイジ」の中で、冬の山小屋に登場した、あのチーズ。おじいさんが串に刺して暖炉であぶっていたあのチーズは、じつはラクレットなのです。

    掲載日:2013年01月16日チーズ