チーズ ガイド かのう かおり
かのう かおり
チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。
ガイド記事一覧
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チーズフォンデュは、コツを知っていれば、お手軽に、楽しく味わうことができます。今回は、楽しみ方、味わい方、作り方のコツを伝授します。
掲載日:2014年12月20日チーズ -
寒い冬に食べたくなる、チーズ好きにはたまらない、とろーりとろけるチーズ料理の代表格「チーズフォンデュ」。今回は、フランスのチーズフォンデュの本場「サヴォワ地方」の本格レシピをご紹介します。心も身体もあたたまること間違いナシ。
掲載日:2014年12月12日チーズ -
ボージョレヌーボの解禁、忘年会の季節、おいしいものがもりだくさんの、今しかできない「熟した柿とブルーチーズ」のマリアージュ。おいしいのはもちろんのこと、二日酔い予防にもなるこのマリアージュを、是非お試しください。
掲載日:2014年11月20日チーズ -
チーズは、フルーツの甘みや酸味ととてもあいます。今回は「桃」とチーズの相性について検証いたしました。また、チーズ好きにはたまらない、桃とシェーブルのマリアージュが味わえる、極上レシピもご紹介いたします。
掲載日:2014年09月08日チーズ -
国産チーズは、ここ数年で目覚ましく発展してきています。工房が増え、いろいろな種類のナチュラルチーズが作られるようになり、品質も向上し、そのレベルは欧州に負けないほど。今回は国産チーズの中でも、春夏に食べたいチーズ5選をご紹介します。全て、山羊・羊のミルクを使用したチーズです。
掲載日:2014年07月07日チーズ -
フランス・サヴォワ地方のハードチーズ「ボーフォール」。アルプスの高地で放牧され、青々とした牧草を食べて過ごした牛のミルクは栄養もあり、おいしさも格別。そんなミルクで作られたチーズは、気品とコクがあり、あらゆるチーズを食べ尽くした人をも魅了するチーズです。
掲載日:2014年05月19日チーズ -
ミモレットはカラスミのような味わい、と言われるほど旨味の凝縮されたチーズ。カラスミのようなのだから、日本酒との相性のバツグン。しかも鮮やかなオレンジ色は、和洋問わずさまざまなシーンで大活躍なチーズです。
掲載日:2013年12月26日チーズ -
ブリア・サヴァランはクリーミーでやわらかくクセがないので、チーズ初心者にもおすすめです。スパークリングワインとの相性がよいので、パーティにもイチオシ・チーズです!
掲載日:2013年11月19日チーズ -
最近では日本でも浸透しつつあるチーズ料理ラクレット。アニメ「アルプスの少女ハイジ」の中で、冬の山小屋に登場した、あのチーズ。おじいさんが串に刺して暖炉であぶっていたあのチーズは、じつはラクレットなのです。
掲載日:2013年01月16日チーズ