フレンチ ガイド 嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

得意分野

フランス料理の歴史 ワイン 食品おとりよせ 食材 古事記の研究

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数402
メディア掲載実績7
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

中華やイタリアンに比べるとまだまだマイナーなフランス料理。ちょっと敷居の高いイメージがあるのでしょうか。でもそんなことはありません。華やかなハレの日のレストランから賑やかな街場のブラッスリーまですべてがフレンチの世界。本当に幅広く、気軽でそして奥が深いんです。

そんな『フランス料理の楽しさ』を多くの皆様に知っていただきたいと思っています。

このサイトの「フレンチ」の意味する範囲は「フランス料理」「フランス料理店」「ワイン」とそれらに関する情報やエッセイであります。

あくまでユーザー(食べる側)の視点から自分の言葉でフレンチを語る、そんなサイトでありたいと思います。

おすすめレストランの情報などはお気軽にお寄せください。必ずお返事いたします。

またレストランからの情報も大歓迎です。食べに来い!!と言われれば食べに伺います。

FaceBookはこちらです。
http://facebook.com/keisuke.shima

メディア掲載実績

雑誌Hanako
300人の食白書
2017年11月16日
雑誌BRUTUS
6人の「とんか通」が選んだ 決定版!とんかつセレクション
2017年08月01日
雑誌Hanako
駆け込め!手みやげお悩み相談室
2016年11月02日
テレビテレビ朝日「SmaSTATION!!」
<美味しさを生み出す職人技!スペシャリストグルメ9>科学調理が生み出す雪のデザート…正体はカルピス
2016年01月09日
テレビお試しかっ!&Qさま!!2時間スペシャル
特集「<お試しかっ!・帰れま10>立ち飲みフレンチのメニューベスト10・間違えず当てたら100万円」~
2014年03月10日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

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    掲載日:2018年06月07日フレンチ
  • 新しさを表現する伝統フレンチ、テロワール・カワバタ

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    伝統的な技法を進化させた独自の世界観をもつ料理人 川端清生の「テロワール・カワバタ」。美食を突き抜ける「ネクスト・クラシック」の世界は力強く、そして優しい。いま、最も旬なフレンチがここ、御茶ノ水に忽然と輝く。

    掲載日:2018年05月09日フレンチ