平岩 理緒

スイーツ ガイド 平岩 理緒

ひらいわ りお

スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

ガイド記事一覧

  • 夏だけでなく通年人気!アイスケーキ人気5店の話題作

    夏だけでなく通年人気!アイスケーキ人気5店の話題作

    ここ数年、人気急上昇のアイスケーキ。フランス語では「アントルメグラッセ」と呼ばれ、ヨーロッパでは、一年中販売するお店も多い人気アイテムです。日本でも、夏はもちろんのこと、ハロウィンやクリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、母の日などの記念日ギフトやパーティー向け需要が高まり、誕生日ケーキにも大好評!配送可能な店が多く、お取り寄せや遠方への贈り物にも。そんなアイスケーキ人気店の話題作をご紹介!

    掲載日:2017年08月18日アイスクリーム
  • 江森宏之シェフの新店「メゾン ジブレー」がOPEN!

    江森宏之シェフの新店「メゾン ジブレー」がOPEN!

    2017年7月7日、神奈川県の中央林間に「パティスリー メゾン ジブレー」がオープン。表参道の人気店「GLACIEL(グラッシェル)」でシェフグラシエ・パティシエを務めた江森宏之シェフ、待望の独立です。アントルメグラッセやアイスクリームが得意な江森シェフですが、もともとパティシエとして経験を重ね、フランスのM.O.F.店でも修業。新店は、そんなパティシエとしての実力を大いに発揮してのスタートとなります。

    掲載日:2017年07月07日スイーツ・デザート
  • 手土産に喜ばれる!お花モチーフの華やかスイーツ

    手土産に喜ばれる!お花モチーフの華やかスイーツ

    パティスリーに並ぶ華やかなお菓子の中でも、ひときわ目を引く「お花モチーフ」のケーキに出会ったことはありますか?バラの花をはじめ、様々な花をモチーフにした可愛らしい「フラワーケーキ」や、原材料に花を使ったものなど、見ても食べてもハッピーな気持ちになれるものばかり。手土産にも喜ばれ、インスタグラム映えも間違いなし!

    掲載日:2017年04月04日スイーツ・デザート
  • 京橋エドグランに旗艦店トシ・ヨロイヅカ 東京がOPEN

    京橋エドグランに旗艦店トシ・ヨロイヅカ 東京がOPEN

    鎧塚俊彦シェフの旗艦店「Toshi Yoroizuka TOKYO」が、京橋駅直結の商業施設「京橋エドグラン」に2016年11月25日にグランドオープン。1階は売り場とカフェで、華やかなケーキはもちろん、食事系のパンも豊富でランチも可能。2階はデザートコースを提供するカウンター18席。手土産にお勧めの京橋限定の焼き菓子も新登場!スペシャリテの生菓子の実演販売ブースもあり、ライブ感にあふれ、五感で楽しめる空間です。

    掲載日:2016年12月07日スイーツ・デザート
  • 伝統を発信するイタリア菓子店「ラトリエ モトゾー」

    伝統を発信するイタリア菓子店「ラトリエ モトゾー」

    イタリア菓子の「L'atelier MOTOZO ラトリエ モトゾー」が、2016年8月13日、池尻大橋の目黒川沿いにオープン。2014年3月まで表参道にあった人気店「ソル・レヴァンテ」でシェフパティシエを務めた藤田統三シェフが、ついに待望の独立。ティラミスやイタリア流モンブランといった定番菓子はもちろん、伝統的な焼き菓子も並び、さらにスタンディングのバールコーナーも備え、新たな形でイタリア菓子・食文化を発信します。

    掲載日:2016年08月17日スイーツ・デザート
  • 東京ガーデンテラス紀尾井町で買いたい手土産スイーツ

    東京ガーデンテラス紀尾井町で買いたい手土産スイーツ

    2016年7月27日、グランドプリンスホテル赤坂跡地に「東京ガーデンテラス紀尾井町」が、グランドオープン。5月に先行で開業した商業ゾーン「紀尾井テラス」1・2階エリアの店舗も含め、人気の和菓子・洋菓子店が新業態店や限定品を展開しています。赤坂エリアで注目の最新手土産スイーツを買うなら、これが外せない!

    掲載日:2016年07月29日スイーツ・デザート
  • 人気パティスリーが移転リニューアル! 「クリオロ」

    人気パティスリーが移転リニューアル! 「クリオロ」

    あの人気パティスリー「エコール・クリオロ」千川本店が、有楽町線の隣駅・小竹向原駅最寄に移転し、2016年5月20日リニューアルオープン。明るく元気なイメージから、落ち着いたナチュラルな雰囲気へ、お店のイメージを一新し、ブランド名も「CRIOLLO クリオロ」へと生まれ変わりました。93年に来日以来、日本を知りつくしたフランス人パティシエとして活躍するサントス・アントワーヌシェフによる、新たな取り組みに注目!

    掲載日:2016年05月27日スイーツ・デザート
  • 新宿NEWoManのエキナカ&エキソト注目スイーツ店5選

    新宿NEWoManのエキナカ&エキソト注目スイーツ店5選

    2016年4月15日、新宿駅新南口の商業施設「NEWoMan SHINJUKU」(ニュウマン シンジュク)がグランドオープン。3月25日に第一期開業したエリアも含め、スイーツが楽しめるショップも多数揃います。その中から、特に最新の注目スイーツ店を厳選!日本初上陸のデザートバーや、パリで話題のスイーツ店、人気レストランが手掛ける菓子店、ヘルシー&ビューティーを叶える自然派スイーツ新ブランドなど、様々な見所をご紹介します。

    掲載日:2016年04月20日スイーツ・デザート
  • 東急プラザ銀座&ヒンカリンカの注目スイーツ店

    東急プラザ銀座&ヒンカリンカの注目スイーツ店

    2016年3月31日、銀座・数寄屋橋の新ランドマークとしてオープンの商業施設「東急プラザ銀座」。「Creative Japan~世界は、ここから、おもしろくなる。」をテーマに、スイーツも銀座らしい高感度な品が揃います。ミシュラン2つ星レストランのパティシエによるデザートサロンや、ニューヨーク発・人気チョコレート店の関東初出店カフェ、銀座限定品も並ぶ気鋭のパティスリーなど、施設内「HINKA RINKA」内も含め、注目店をご紹介!

    掲載日:2016年03月31日スイーツ・デザート
  • パリ5つ星ホテルの菓子「オー フィル ドゥ ジュール」

    パリ5つ星ホテルの菓子「オー フィル ドゥ ジュール」

    2015年12月末、福岡市にオープンした「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」。オーナーシェフの吉開雄資氏は「Q.E.D. Club」や「アルチザン・パティシエ・イタバシ」で板橋恒久氏に師事。フランスで約7年間働き、パリの5つ星ホテル「ル・ブリストル」シェフパティシエであるローラン・ジャナン氏の右腕を務めた実力派。帰国して故郷の福岡で自店をオープンするや、たちまち評判の人気店となっています。

    掲載日:2016年03月29日スイーツ・デザート