スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

ガイド記事一覧

  • 一夜城 ヨロイヅカ・ファーム(小田原市)

    一夜城 ヨロイヅカ・ファーム(小田原市)

    2011年11月5日のオープン以来、遠方からも多数のお客様が訪れ、小田原・早川の新たな人気観光スポットとなっている鎧塚俊彦シェフの「一夜城 Yoroizuka Farm」(いちやじょう ヨロイヅカ・ファーム)。これから暖かくなる季節、地産地消を目指したレストラン&パティスリーブーランジェリーで、相模湾を一望する素晴らしい眺望と共に、山海の恵みを楽しむことができます。

    掲載日:2012年03月16日スイーツ・デザート
  • イルサンジェー(銀座)

    イルサンジェー(銀座)

    2012年1月4日、フランス・ジュラ地方アルボワの老舗パティスリー「イルサンジェー」が、海外初出店となる路面店のショコラ専門店を銀座にオープンしました。四代目当主でありフランス国家最優秀職人「M.O.F.」のエドワール・イルサンジェー氏へのインタビューと合わせて、お店の見所、お薦めのチョコレートなどをご紹介します。【2014年8月閉店】

    掲載日:2012年02月10日チョコレート
  • 2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:後篇

    2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:後篇

    バレンタイン時期に注目したい、世界を舞台に活躍する日本人のショコラティエをご紹介。第一弾「サロン・デュ・ショコラ」編に続き、神戸と水戸の地から世界に発信する気鋭の若手シェフの新作と、そのうちのお一人が2月にオープンする新店舗の最新情報です。

    掲載日:2012年02月03日チョコレート
  • 2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:前篇

    2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:前篇

    バレンタイン時期には、大勢の各国ショコラティエが来日します。そんな中、ここ数年、日本人のショコラティエが世界を舞台に活躍し、特に注目を集めています。2012年のバレンタインに合わせて、今、注目したい日本人ショコラティエを2回に分けてご紹介します。第一弾は、1月25日~30日伊勢丹新宿店で開催の「サロン・デュ・ショコラ」に出店しているこの方々です。

    掲載日:2012年01月27日チョコレート
  • ノイエス(赤坂)

    ノイエス(赤坂)

    2011年11月18日、横浜市から赤坂のドイツ文化会館内に移転オープンしたウィーン菓子の人気店「ノイエス」。野澤孝彦シェフによる本場仕込みのウィーン菓子やパン、さらにお料理までいただけるパティスリー&レストランとして話題です。ヨーロッパの中でも歴史あるウィーンの食文化に触れることができます。

    掲載日:2011年12月21日スイーツ・デザート
  • パティスリー アブルーム(石神井公園)

    パティスリー アブルーム(石神井公園)

    2011年10月、「ザ・ペニンシュラ東京」のペストリーでスーシェフを務めた若き実力派・朝倉シェフが、練馬区の石神井公園駅近隣に「パティスリー アブルーム」をオープン。ショートケーキ、シュークリームにロールケーキと、思いのこもったスイーツをご紹介します。

    掲載日:2011年11月22日スイーツ・デザート