2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:後篇

チョコレートの本場はヨーロッパというイメージがあるかも知れませんが、ここ数年、日本人のショコラティエ(チョコレート職人)が、国際大会でも目覚ましい活躍をとげています。そんな、世界が注目する日本人ショコラティエ達をご紹介しています。

第一弾は、東京での「サロン・デュ・ショコラ」にも出店された「ナオミミズノ×洋菓子マウンテン」の水野直己シェフ、「パティシエ エス コヤマ」の小山進シェフを特集していますので、こちらでご覧ください。伊勢丹新宿店での催事は終了しましたが、JR京都伊勢丹で2月1日(水)~14日(火)開催の「サロン・デュ・ショコラ」には、両店舗とも出店します。

第二弾でまずご紹介するのは、ワールド チョコレート マスターズ 2009で優勝したシェフが大丸神戸店のバレンタイン催事に限定出店するお店です。