スイーツ ガイド 平岩 理緒

ひらいわ りお

スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

得意分野

洋菓子、和菓子/お取り寄せ、手土産スイーツ/チョコレート/マーケティング/デパ地下、商業施設/地産地消、農産加工品/果実、フルーツ/レストラン、デザート/チーズ/世界史、日本史

ガイドからの挨拶

「どうしてスイーツの仕事をするようになったの?」
と、色々な方から尋ねられます。

私は、学生時代には歴史を専攻し、高校の教員になりたいと思っていました。
けれど、たまたまアルバイトでパンの販売経験をした際、接客の仕事の楽しさ、やりがいを感じ、販売やサービスの仕事に興味を持ち、結果的にはマーケティングの仕事に就くことになりました。
そこで、大手メーカーの商品開発やプロモーション、店頭販促などの現場を知り、サポートをさせていただく中で、「人と人とをつなぐ仕事」の楽しさにふれました。

そんな中、2001年に、自分の好きなことを介してコミュニケーションの場を作りたいと始めたサイトが「幸せのケーキ共和国」です。
その場を通じて様々な人脈も広がり、2002年の『TVチャンピオン』番組出演が大きなきっかけとなり、「スイーツ」を中心とする食の情報を発信する機会を多々いただいてきました。

子供時代を振り返ると、母親は栄養士で、以前には大学の家政学部で教鞭を執っており、自然と「食」への深い関心と敬意をもって育ちました。

関心を持ったことはとことん調べ、自分自身で実際に確かめなくては気が済まない性格の結果、気付けば現在は「スイーツジャーナリスト」として、邁進する日々です。

フットワークの軽さに定評があり、スイーツや素材を追いかけて、日々、国内外を訪ね廻っています。
スイーツを通じて、作り手と食べ手との交流をはじめ、人と人の縁を結ぶお手伝いをしたいと思っています。

メディア掲載実績

雑誌Saita
カラダにおいしいカジュアルギフト
2017年11月07日
雑誌HERS
手土産はフルーツなスイーツ さくらんぼ
2017年05月12日
雑誌女性自身
プレゼント4マザー 今どきマニュアル 母親が喜ぶギフトってな~に?
2017年05月09日
雑誌CREA
18 東京× フルーツサンド&パフェ
2017年05月06日
雑誌女性セブン
大人のチョコレート講座
2017年02月02日

ガイドの著書

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    2018年1月13日、フランス・パリの人気パティスリー「Arnaud Larher(アルノー・ラエール)」が広尾にオープン。パリの名店で修業したアルノー・ラエール氏は、1997年に独立開業し、フランス国家最優秀職人章M.O.Fも取得。そんなフランス菓子界を代表するパティシエが日本初出店を果たした路面店です。パリでも人気のプティガトーやマカロン、パウンドケーク、直輸入ショコラなどを揃える他、日本限定の品も登場しています。

    掲載日:2018年01月12日スイーツ・デザート
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    2017年11月6日、JR田町駅から徒歩5分程の場所に、フランス菓子店「ポール・サンセール」がオープン。お菓子を手掛ける細越誠氏は、高幡不動の名店「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」藤生義治氏に師事し、渡仏してプロヴァンスやブルターニュ地方で修業。帰国後、中国飯店「倶楽湾(くらわん)」のシェフパティシエとして提供するデザートが評判となり、今回の開店に至りました。修業店のDNAを感じさせる品揃えが魅力!

    掲載日:2017年11月08日スイーツ・デザート

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    掲載日:2017年12月27日
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    掲載日:2017年11月30日