スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

ガイド記事一覧

  • パリの人気菓子店「アルノー・ラエール」広尾にOPEN

    パリの人気菓子店「アルノー・ラエール」広尾にOPEN

    2018年1月13日、フランス・パリの人気パティスリー「Arnaud Larher(アルノー・ラエール)」が広尾にオープン。パリの名店で修業したアルノー・ラエール氏は、1997年に独立開業し、フランス国家最優秀職人章M.O.Fも取得。そんなフランス菓子界を代表するパティシエが日本初出店を果たした路面店です。パリでも人気のプティガトーやマカロン、パウンドケーク、直輸入ショコラなどを揃える他、日本限定の品も登場しています。

    掲載日:2018年01月12日スイーツ・デザート
  • 本格フランス菓子店「ポール・サンセール」田町にOPEN

    本格フランス菓子店「ポール・サンセール」田町にOPEN

    2017年11月6日、JR田町駅から徒歩5分程の場所に、フランス菓子店「ポール・サンセール」がオープン。お菓子を手掛ける細越誠氏は、高幡不動の名店「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」藤生義治氏に師事し、渡仏してプロヴァンスやブルターニュ地方で修業。帰国後、中国飯店「倶楽湾(くらわん)」のシェフパティシエとして提供するデザートが評判となり、今回の開店に至りました。修業店のDNAを感じさせる品揃えが魅力!

    掲載日:2017年11月08日スイーツ・デザート
  • 川口「シャンドワゾー」のアイス&チョコ専門店がOPEN

    川口「シャンドワゾー」のアイス&チョコ専門店がOPEN

    2017年9月16日、『マツコの知らない世界』埼玉スイーツ編でも紹介した川口の「シャンドワゾー」が、アイスクリーム&チョコレート専門店「シャンドワゾー グラシエ ショコラティエ」をオープン!10数種のアイス&シャーベットは、ぜひ手焼きコーンと召し上がれ。宝石のようなボンボンショコラに加え、ヨーロッパ風の量り売りショコラも登場。イートイン席に持込できる、徒歩1分程の場所にあるパティスリーの人気ケーキもご紹介。

    掲載日:2017年09月23日スイーツ・デザート
  • 夏だけでなく通年人気!アイスケーキ人気5店の話題作

    夏だけでなく通年人気!アイスケーキ人気5店の話題作

    ここ数年、人気急上昇のアイスケーキ。フランス語では「アントルメグラッセ」と呼ばれ、ヨーロッパでは、一年中販売するお店も多い人気アイテムです。日本でも、夏はもちろんのこと、ハロウィンやクリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、母の日などの記念日ギフトやパーティー向け需要が高まり、誕生日ケーキにも大好評!配送可能な店が多く、お取り寄せや遠方への贈り物にも。そんなアイスケーキ人気店の話題作をご紹介!

    掲載日:2017年08月18日アイスクリーム
  • 江森宏之シェフの新店「メゾン ジブレー」がOPEN!

    江森宏之シェフの新店「メゾン ジブレー」がOPEN!

    2017年7月7日、神奈川県の中央林間に「パティスリー メゾン ジブレー」がオープン。表参道の人気店「GLACIEL(グラッシェル)」でシェフグラシエ・パティシエを務めた江森宏之シェフ、待望の独立です。アントルメグラッセやアイスクリームが得意な江森シェフですが、もともとパティシエとして経験を重ね、フランスのM.O.F.店でも修業。新店は、そんなパティシエとしての実力を大いに発揮してのスタートとなります。

    掲載日:2017年07月07日スイーツ・デザート
  • 手土産に喜ばれる!お花モチーフの華やかスイーツ

    手土産に喜ばれる!お花モチーフの華やかスイーツ

    パティスリーに並ぶ華やかなお菓子の中でも、ひときわ目を引く「お花モチーフ」のケーキに出会ったことはありますか?バラの花をはじめ、様々な花をモチーフにした可愛らしい「フラワーケーキ」や、原材料に花を使ったものなど、見ても食べてもハッピーな気持ちになれるものばかり。手土産にも喜ばれ、インスタグラム映えも間違いなし!

    掲載日:2017年04月04日スイーツ・デザート
  • 京橋エドグランに旗艦店トシ・ヨロイヅカ 東京がOPEN

    京橋エドグランに旗艦店トシ・ヨロイヅカ 東京がOPEN

    鎧塚俊彦シェフの旗艦店「Toshi Yoroizuka TOKYO」が、京橋駅直結の商業施設「京橋エドグラン」に2016年11月25日にグランドオープン。1階は売り場とカフェで、華やかなケーキはもちろん、食事系のパンも豊富でランチも可能。2階はデザートコースを提供するカウンター18席。手土産にお勧めの京橋限定の焼き菓子も新登場!スペシャリテの生菓子の実演販売ブースもあり、ライブ感にあふれ、五感で楽しめる空間です。

    掲載日:2016年12月07日スイーツ・デザート
  • 伝統を発信するイタリア菓子店「ラトリエ モトゾー」

    伝統を発信するイタリア菓子店「ラトリエ モトゾー」

    イタリア菓子の「L'atelier MOTOZO ラトリエ モトゾー」が、2016年8月13日、池尻大橋の目黒川沿いにオープン。2014年3月まで表参道にあった人気店「ソル・レヴァンテ」でシェフパティシエを務めた藤田統三シェフが、ついに待望の独立。ティラミスやイタリア流モンブランといった定番菓子はもちろん、伝統的な焼き菓子も並び、さらにスタンディングのバールコーナーも備え、新たな形でイタリア菓子・食文化を発信します。

    掲載日:2016年08月17日スイーツ・デザート
  • 東京ガーデンテラス紀尾井町で買いたい手土産スイーツ

    東京ガーデンテラス紀尾井町で買いたい手土産スイーツ

    2016年7月27日、グランドプリンスホテル赤坂跡地に「東京ガーデンテラス紀尾井町」が、グランドオープン。5月に先行で開業した商業ゾーン「紀尾井テラス」1・2階エリアの店舗も含め、人気の和菓子・洋菓子店が新業態店や限定品を展開しています。赤坂エリアで注目の最新手土産スイーツを買うなら、これが外せない!

    掲載日:2016年07月29日スイーツ・デザート
  • 人気パティスリーが移転リニューアル! 「クリオロ」

    人気パティスリーが移転リニューアル! 「クリオロ」

    あの人気パティスリー「エコール・クリオロ」千川本店が、有楽町線の隣駅・小竹向原駅最寄に移転し、2016年5月20日リニューアルオープン。明るく元気なイメージから、落ち着いたナチュラルな雰囲気へ、お店のイメージを一新し、ブランド名も「CRIOLLO クリオロ」へと生まれ変わりました。93年に来日以来、日本を知りつくしたフランス人パティシエとして活躍するサントス・アントワーヌシェフによる、新たな取り組みに注目!

    掲載日:2016年05月27日スイーツ・デザート