カレー ガイド シャンカール ノグチ
しゃんかーる のぐち
「東京カリ~番長」の貿易主任、「東京スパイス番長」のメンバー。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。
ガイド記事一覧
-
新宿の隣町・幡ヶ谷にカレー店の新星現る、その名も「Curry&Spice 青い鳥」。カレー屋が多数存在するエリアの中でも、「青い鳥」は店をオープンさせるまでに料理研究を重ね、「重ね煮カレー」という新しい料理法を開発した。一緒に合わせて飲むShibuya Beer(シブヤビール)も忘れてはいけない。
掲載日:2016年04月04日カレー -
幡ヶ谷「カリヒオ」のカレーは、肉とソースをうまく作り分けるテクニックがあるように思う。それらが混じり合った時、渾然一体となって食べる喜びが湧き上がってくるのを感じられる。
掲載日:2016年01月05日カレー -
パリの5つ星ホテルや一流レストランで使用されている紅茶専門店「BETJEMAN & BARTON(ベッジュマン・バートン)」のフレーバーティー。その六本木ヒルズ店のカフェメニューに欧風カレーがこの夏、登場。伝統的な欧風カレーと品質の高いフレーバーティーの楽しみ方をご紹介します。
掲載日:2015年09月28日カレー -
シェフのスパイスケースを見てカレーを思う、それはまさに「ご飯に合うインドカレー」だと。今回は表参道の246commune内にオープンした「バラッツ!スパイスラボ」というお店をご紹介します。
掲載日:2015年07月24日カレー -
九段下のインド大使館隣にあるムンバイは、お酒と合わせるメニューが豊富にあってインドにある居酒屋を彷彿させます。インドのフュージョン料理というところでしょうか。カレーにも安定感があり、ナンやチャパティーと一緒に頂きます。
掲載日:2014年07月02日カレー -
シバのベジタリアン・ターリーはインドのスパイスのスタイルと日本の食材がうまく合わせ作られているのでノンベジな人も満足料理です。
掲載日:2014年04月10日カレー -
検見川の名店、「インド料理シタール」。そのお得なセットの詳細と、オーナーから学んだ体の健康に役立つ調理法をご紹介します。
掲載日:2014年02月20日カレー -
贅沢に注文して腹一杯食べたくなるインド料理がある。それがパンジャーブ料理なのです。今回は、その代表的なお店、目黒のルソイをご紹介します。
掲載日:2013年11月20日カレー -
焼きたてのタンドリーチキン、シークカバブ、マライティッカを食べながら、ビールを飲む、そして話す。そんな楽しみ方ができるお店が、目黒にあるルソイです。
掲載日:2013年11月20日カレー