スペイン料理 ガイド 加瀬 まなみ

かせ まなみ

料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

得意分野

スペイン料理グルメ、スペイン料理レシピ、スペインワイン

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数18

ガイドからの挨拶

気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増え、身近な存在になってきたスペイン料理。
では皆さん、スペイン料理と聞いて思い浮かぶお料理は何ですか?すぐに出てくるのはパエリアとオムレツくらい。ガスパチョってスペイン料理だっけ?アヒージョって名前はよく聞くけど、どういう料理だっけ?
人気は出てきたものの、まだまだ漠然としたイメージ。詳しいお料理までは意外と浸透していないのも現実。お米が好き、魚が好き、個性的な香辛料は使わない、味付けはシンプル……。実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。他にも美味しい物、まだまだたくさんあるんですよ。

仕事やイベントなどを通し、オーナー・シェフ・ソムリエの方々と接する機会にも恵まれ、私の周りには美味しい情報が溢れてます。もっともっと、少しでも多くの方にスペイン料理を楽しんでもらいたい!魅力あふれるスペイン料理の情報をどんどん発信していきます。どうぞよろしくお願いします。

ガイドの新着記事

  • スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインには「タパスをつまむ旅に出る」というニュアンスの「tapeo(タペオ)」という言葉があります。1軒のバルで長居するのではなく、それぞれの看板メニューをつまんで次のバルへ「はしごする」スタイル。やってみると何とも楽しい!日本で楽しむならまずは激戦区の恵比寿から、ガイドのオススメコースをご案内します。

    掲載日:2016年11月03日スペイン料理
  • ワインにも合う!絶品スイーツのスペイン料理店8選

    ワインにも合う!絶品スイーツのスペイン料理店8選

    ワイン王国スペイン!お酒と一緒に楽しめるバルならではのスイーツが見逃せません。ワインを飲みたくなるプリン、シェリーをかけて食べたいクレマ、ふわふわメレンゲでアーモンドを閉じ込めたアイス……。絶品スイーツが食べられる"スペインバル&ショップ"8選をご紹介します。

    掲載日:2016年09月01日スペイン料理

ガイドの新着まとめ

  • 春は桜色のロゼワインで!料理に合うおすすめのスペインワイン5選

    春は桜色のロゼワインで!料理に合うおすすめのスペインワイン5選

    桜の美しい日本の春におススメしたい「ロゼワイン」。華やかな色合いと、フルーティーでエレガントなアロマ、洗練されたオシャレな雰囲気が注目を集めています。合わせる料理が幅広いのも魅力。春はひな祭りやホワイトデー、お花見など、集まる機会も増えますね。食卓をロゼワインで華やかにドレスアップしませんか?
    掲載日:2017年02月21日
  • バレンタインチョコレートと一緒に飲みたいスペインワイン5選!

    バレンタインチョコレートと一緒に飲みたいスペインワイン5選!

    ペアリングによって味わいの変化が楽しめるワインとチョコレート。バレンタインのチョコレートと一緒にいただきたい、美味しいスペイン産のワインをチョコレートのタイプ別にご紹介します。今年はワインを添えて、ワンランク上のバレンタインギフトはいかがですか?
    掲載日:2017年01月26日

公認ガイドブログ

  • 新宿伊勢丹スペイン展、開催中

    新宿伊勢丹にて、年に一度の最大の催事「スペイン展」が開催されてます。昨日は平日のお昼なのにすごい人!盛り上がってました~ 以前All Aboutでご紹介させていただいたマヨルカさんは、話題のエンサイマーダは...

    更新日:2016年03月04日
  • "さぼるために一生懸命"を追及したレシピ

    レシピには、エピソードがあるNadiaさんのFOODライナーノーツでコラム執筆させていただきました3週連載、2週目のレシピは『炊飯器で豪快スペアリブ飯』材料を全て炊飯器にセットし炊飯しながらおかずも一緒に作っ...

    更新日:2016年01月23日