加瀬 まなみ

スペイン料理 ガイド 加瀬 まなみ

かせ まなみ

料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

ガイド記事一覧

  • カルディでリピ買い!料理のプロがヘビロテする6品

    カルディでリピ買い!料理のプロがヘビロテする6品

    世界の食材が豊富に揃うKALDI(カルディ)。ずらりと並ぶアイテムの中から、スペイン料理に使うならこれ!という、料理のプロが本気でリピート買いしている名品を6つ厳選してご紹介します。

    掲載日:2018年02月27日スペイン料理
  • はずせない!スペインバルで食べるべき「タパス10選」

    はずせない!スペインバルで食べるべき「タパス10選」

    スペイン料理と聞いて思い浮かぶ料理は何ですか?実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。パエリア以外にも美味しい料理がたくさん!ずらりと並ぶメニューリストの中から、特に注目して欲しいおすすめの定番タパス(小皿料理)をご紹介します。

    掲載日:2018年02月14日スペイン料理
  • 手土産やギフトに!スペインの人気チョコブランド3選

    手土産やギフトに!スペインの人気チョコブランド3選

    チョコレート文化発祥の地とも言われ、実はチョコレートの名店が多いスペイン。ホワイトデーなどのギフトや手土産にもおすすめの日本で買える注目のスペインブランドのチョコやケーキをご紹介します。スペイン王室御用達ブランドのショコラスイーツもありますよ!

    掲載日:2018年02月07日スペイン料理
  • 人気のスペインバルを120%楽しむ方法

    人気のスペインバルを120%楽しむ方法

    近ごろ人気の「スペインバル」。よく聞くメニューの「タパス」って何? 「ピンチョス」との違いは? バルでは何をどうやって頼むといいの? 「とりあえずビール」はカッコ悪い? などなど……、今さら聞けないスペインの食文化やバルでの作法をおさらいして、これまで以上にバルライフを楽しみましょう!

    掲載日:2018年01月17日スペイン料理
  • 何度も通いたくなる!東京のスペイン料理店ベスト5

    何度も通いたくなる!東京のスペイン料理店ベスト5

    東京には、バルスタイルのスペイン料理店が次々とオープンしています。普段着でデイリーユースしたい、イチオシのスペイン料理店を5店ご紹介します。

    掲載日:2018年01月12日スペイン料理
  • 薪火で炊くパエリア専門店!エルトラゴン(虎ノ門)

    薪火で炊くパエリア専門店!エルトラゴン(虎ノ門)

    日本のパエリア業界を牽引する栗原靖武シェフによる、日本初の薪(まき)で炊くパエリア専門店「エルトラゴン(ElTragon)」が、虎ノ門にオープン。スモーキーな香りがなんとも心地よく、ふっくら絶妙なお米の食感と美しいおこげ、これぞ「本物のパエリア」が堪能できます。

    掲載日:2017年06月29日スペイン料理
  • スペインの絶品スイーツが食べられる東京のお店8選

    スペインの絶品スイーツが食べられる東京のお店8選

    ワイン王国スペイン!お酒と一緒に楽しめるバルならではのデザートが見逃せません。ワインを飲みたくなるプリン、シェリーをかけて食べたいクレマ、ふわふわメレンゲでアーモンドを閉じ込めたアイス……。絶品のスイーツが食べられる"スペインバル&ショップ"8選をご紹介します。

    掲載日:2017年05月11日スペイン料理
  • スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインには「タパスをつまむ旅に出る」というニュアンスの「tapeo(タペオ)」という言葉があります。それぞれのバルの看板メニューをつまんで次のバルへ「はしご」するという意味です。最近では「ホッピング」とも呼ばれているこのスタイル、やってみると何とも楽しい!日本で楽しむならまずは激戦区の恵比寿から、ガイドのオススメコースをご案内します。

    掲載日:2016年11月03日スペイン料理
  • 恵比寿の人気スペインバルは老舗を受け継いだ本格派!

    恵比寿の人気スペインバルは老舗を受け継いだ本格派!

    恵比寿で20年続いた老舗スペインバル「ティオ・ダンジョウ」を受け継ぎ、新たにオープンしたスペインバル「バル・ペピート」。店構えも料理もお酒も、あくまで本場スペインの再現に拘った本格派。

    掲載日:2016年02月20日スペイン料理
  • ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」

    ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」

    スペインで人気のフィンガーフード「ピンチョス」の専門店が、赤坂見附に日本初出店。彩鮮やかなピンチョスがずらりと並ぶカウンターは圧巻!こだわりのクラフトビールで、カジュアルにパーティー気分を楽しめます。

    掲載日:2016年01月22日スペイン料理