加瀬 まなみ

スペイン料理 ガイド 加瀬 まなみ

かせ まなみ

料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

ガイド記事一覧

  • スペインの絶品スイーツが食べられる東京のお店8選

    スペインの絶品スイーツが食べられる東京のお店8選

    ワイン王国スペイン!お酒と一緒に楽しめるバルならではのデザートが見逃せません。ワインを飲みたくなるプリン、シェリーをかけて食べたいクレマ、ふわふわメレンゲでアーモンドを閉じ込めたアイス……。絶品のスイーツが食べられる"スペインバル&ショップ"8選をご紹介します。

    掲載日:2017年05月11日スペイン料理
  • スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインバルのはしごのススメ!恵比寿のタペオコース

    スペインには「タパスをつまむ旅に出る」というニュアンスの「tapeo(タペオ)」という言葉があります。それぞれのバルの看板メニューをつまんで次のバルへ「はしご」するという意味です。最近では「ホッピング」とも呼ばれているこのスタイル、やってみると何とも楽しい!日本で楽しむならまずは激戦区の恵比寿から、ガイドのオススメコースをご案内します。

    掲載日:2016年11月03日スペイン料理
  • 恵比寿の人気スペインバルは老舗を受け継いだ本格派!

    恵比寿の人気スペインバルは老舗を受け継いだ本格派!

    恵比寿で20年続いた老舗スペインバル「ティオ・ダンジョウ」を受け継ぎ、新たにオープンしたスペインバル「バル・ペピート」。店構えも料理もお酒も、あくまで本場スペインの再現に拘った本格派。

    掲載日:2016年02月20日スペイン料理
  • ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」

    ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」

    スペインで人気のフィンガーフード「ピンチョス」の専門店が、赤坂見附に日本初出店。彩鮮やかなピンチョスがずらりと並ぶカウンターは圧巻!こだわりのクラフトビールで、カジュアルにパーティー気分を楽しめます。

    掲載日:2016年01月22日スペイン料理
  • 自然派ワインが揃うスペインバル!マドリード(中野)

    自然派ワインが揃うスペインバル!マドリード(中野)

    ここでしか飲めない、オーガニック・自然派のスペインワインが100種類以上ラインナップされた「マドリード 中野店」。レストランで料理とのマリアージュを楽しみ、気に入ったワインは併設のワインショップで買って帰ることができるんです!

    掲載日:2015年11月21日スペイン料理
  • 銀座で驚きの価格!陽気なスペインバル「バニュルス」

    銀座で驚きの価格!陽気なスペインバル「バニュルス」

    銀座のど真ん中にある一軒家レストラン「バニュルス」。本格派のスペインタパスを驚きの価格で食べられる。スペインのおおらかさと熱気で毎日お祭り騒ぎ。解放された扉からお店の外までお客さんが溢れている人気店。

    掲載日:2015年08月25日スペイン料理
  • スペイン王室御用達!人気の「マヨルカ」が二子玉川へ

    スペイン王室御用達!人気の「マヨルカ」が二子玉川へ

    スペイン王室御用達のデリカテッセン&カフェ「Mallorca(マヨルカ)」が二子玉川ライズショッピングセンター・テラスマーケット2Fにオープン。話題のエンサイマーダや手のひらサイズのパンタパスの他、本格的なスペインタパスをテラス席でもテイクアウトでも気軽に楽しめる。

    掲載日:2015年07月27日スペイン料理
  • 入門編にオススメ!通いたいスペインバルNo1「バルマコ」

    入門編にオススメ!通いたいスペインバルNo1「バルマコ」

    「牛込神楽坂」から徒歩2分、注目のエリアにあるスペインワインとタパスの店「Bar Maquo(バルマコ)」。バルメニューと言ってしまうのは申し訳ない、洗練されたスペイン料理を居酒屋価格で味わえる。アットホームな空気感で店内はいつも賑わっており、入門編としてもオススメしたいスペインバル。

    掲載日:2015年06月10日スペイン料理
  • イワシ串焼きが絶品!エル チリンギート(市ヶ谷)

    イワシ串焼きが絶品!エル チリンギート(市ヶ谷)

    市ヶ谷駅から徒歩3分、南スペインの海の家・屋台がコンセプトの「エル チリンギート」。スペインの屋台料理「イワシのエスペト(串焼き)」を筆頭に、イワシのフリータス、イワシの酢漬けなどイワシ料理が名物のバル。

    掲載日:2015年04月21日スペイン料理
  • 米料理専門店「アロセリア サル イ アモール」代官山

    米料理専門店「アロセリア サル イ アモール」代官山

    スペインの米料理はパエリアだけじゃない!郷土色豊かな米料理が勢ぞろい。スペイン通も足しげく通う米料理専門店「アロセリア サル イ アモール」。ガツンと濃厚なだしで炊かれた米は、まるでワインを楽しむ為の料理。日本人向けにアレンジされたパエリアとは全く世界観の違う、リアルスペインの味に酔いしれる。

    掲載日:2015年04月01日スペイン料理