グルメ ガイド 岩谷 貴美

いわや たかみ

フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。

得意分野

フレンチ・イタリアン・和食・エスニック・スイーツ全般/美容全般/アクセサリー作り

活動実績

執筆ガイド記事本数44
メディア掲載実績9

ガイドからの挨拶

中学生時代にケーキ屋さん巡りの本を購入したのがきっかけで食べ歩きを始めました。

高校生になると雑誌を見ては、新店情報や特集ページに載っているお店にも行くように。

新たなお店をチェックしては、その中でお気に入りを見つけるのが楽しみでした。

今はライターとして、趣味と実益を兼ね毎日のように色々なお店を訪ねていますが、そうして出会ったお店の中では長いお付き合いになるお店も……。

シェフやお店の方とお話をしていると、そのお店のお料理やお菓子にどれだけ情熱を注いでいらっしゃるかが伝わってきます。

私は、みなさんにそんなお店の魅力をお伝えし、お気に入りを見つけるきっかけを作るお手伝いができれば幸いです。

メディア掲載実績

新聞産経新聞(東京)
食 フード トレンド 高級食パンブーム ぜいたく感 手土産にも
2018年12月16日
テレビ【日本テレビ】Oha!4NEWSLIVE
<週刊おはプラス+>”定額制”飲食店はお得!?
2018年12月07日
雑誌GetNavi
付録 無印良品の時短グルメランキング
2018年11月24日
テレビテレビ朝日「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
成功への行動ハナタカ!!・2
2017年11月30日
雑誌Hanako
300人の食白書
2016年11月25日

ガイドの新着記事

  • ザ・キャピトルホテル 東急で楽しむ、初夏の中国料理

    ザ・キャピトルホテル 東急で楽しむ、初夏の中国料理

    ザ・キャピトルホテル 東急の中国料理「星ヶ岡(ほしがおか)」で、2018年6月29日までの平日限定で、「初夏の味覚 宮城県食材フェア~写真家 平間 至氏とめぐる美食紀行~」が開催中です。今回は、小林 昇料理長と共に、宮城県塩竈市出身の写真家・平間 至氏が宮城県を訪問。店内では、平間氏が撮影した宮城県の食材や風景を展示中です。特別な日にぴったりのフェアをご紹介します。

    掲載日:2018年05月30日中華料理
  • 東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選

    東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選

    2018年3月29日にオープンした「東京ミッドタウン日比谷」にはショップやレストランなど、約60店舗ほどのテナントが入っています。そのなかでもランチにおすすめのフレンチのレストランをご紹介します。

    掲載日:2018年03月31日フレンチ

All About NEWS 新着記事