グルメ ガイド 岩谷 貴美

いわや たかみ

フードとビューティーのジャーナリスト。
雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。
ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。

得意分野

フレンチ・イタリアン・和食・エスニック・スイーツ全般/美容全般/アクセサリー作り

活動実績

執筆ガイド記事本数44
メディア掲載実績12

ガイドからの挨拶

中学生時代にケーキ屋さん巡りの本を購入したのがきっかけで食べ歩きを始めました。

高校生になると雑誌を見ては、新店情報や特集ページに載っているお店にも行くように。

新たなお店をチェックしては、その中でお気に入りを見つけるのが楽しみでした。

今はライターとして、趣味と実益を兼ね毎日のように色々なお店を訪ねていますが、そうして出会ったお店の中では長いお付き合いになるお店も……。

シェフやお店の方とお話をしていると、そのお店のお料理やお菓子にどれだけ情熱を注いでいらっしゃるかが伝わってきます。

私は、みなさんにそんなお店の魅力をお伝えし、お気に入りを見つけるきっかけを作るお手伝いができれば幸いです。

メディア掲載実績

テレビ【日本テレビ】Oha!4NEWSLIVE
朝食ブームが広がる中、多様化進む”朝食サービス”
2019年04月22日
テレビ【日本テレビ】newsevery.
朝食ブームが広がる中、多様化進む”朝食サービス”
2019年04月19日
雑誌女性自身
4/4銀座に世界旗艦店「無印良品 銀座」オープン!「MUJI活」 なるほど!名案集
2019年04月16日
新聞産経新聞(東京)
食 フード トレンド 高級食パンブーム ぜいたく感 手土産にも
2018年12月16日
テレビ【日本テレビ】Oha!4NEWSLIVE
<週刊おはプラス+>”定額制”飲食店はお得!?
2018年12月07日

ガイドの新着記事

  • ザ・キャピトルホテル 東急で楽しむ、初夏の中国料理

    ザ・キャピトルホテル 東急で楽しむ、初夏の中国料理

    ザ・キャピトルホテル 東急の中国料理「星ヶ岡(ほしがおか)」で、2018年6月29日までの平日限定で、「初夏の味覚 宮城県食材フェア~写真家 平間 至氏とめぐる美食紀行~」が開催中です。今回は、小林 昇料理長と共に、宮城県塩竈市出身の写真家・平間 至氏が宮城県を訪問。店内では、平間氏が撮影した宮城県の食材や風景を展示中です。特別な日にぴったりのフェアをご紹介します。

    掲載日:2018年05月30日中華料理
  • 東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選

    東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選

    2018年3月29日にオープンした「東京ミッドタウン日比谷」にはショップやレストランなど、約60店舗ほどのテナントが入っています。そのなかでもランチにおすすめのフレンチのレストランをご紹介します。

    掲載日:2018年03月31日フレンチ

All About NEWS 新着記事