お茶/日本茶 ガイド 市川 雅恵

いちかわ まさえ

日本茶インストラクター(認定番号07-1773)「日本茶を難しくしない」をモットーに初心者の方にもわかりやすく、基礎知識から日本茶の楽しみ方まで様々な情報をご紹介します。

得意分野

日本茶

ガイド担当テーマ

ガイドからの挨拶

「日本茶って美味しいし興味はあるけれど、選び方や淹れ方が難しいよね」という意見を本当によく耳にします。現代ではペットボトル緑茶が主流となっていますが、茶葉から淹れる日本茶の味わいと香りには格別なものがあります。

デトックス作用の薬草としてスタートした日本茶は、日本人の美容健康に欠かせないだけではなく、その製法やブレンド手法によって実は日本茶の味わいの広さは無限大。また、人の心を穏やかにしてくれるのにも理由があり「お茶を飲みながら喧嘩をする人はいない」と昔からいわれているほどリラックス効果の高い飲み物なのです。

私自身、ものすごく疲れるとお茶を飲みたくなります。その飲み物は身体に染みわたり、活力を与えてくれ、珈琲やアルコールでは得られない不思議な魅力にあふれていました。

日本茶は難しいと思われがちですが、ちょっとしたコツさえつかめば誰でも簡単に楽しむことができます。
日本茶のおいしさ、楽しさをもっと知ってもらえるように「難しくない日本茶」の魅せ方を追求し、日本茶の普及に努めたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

雑誌LDK
買い物図鑑 緑茶
2015年05月28日

ガイドの新着記事

  • おいしくて冷たい緑茶をマイボトル・水筒で作ろう!

    おいしくて冷たい緑茶をマイボトル・水筒で作ろう!

    緑茶はカテキンを含む代表的な抗酸化食品であり、ビタミンCやミネラルなども含まれているので、夏バテ対策にも役立てることができます。そこで今回は、水出しやオンザロック法など、マイボトルや水筒で作る、冷たくておいしいおすすめの緑茶をご紹介します。

    掲載日:2019年07月01日日本茶
  • 茶殻の簡単レシピ!お茶を丸ごと食べるメリットとは

    茶殻の簡単レシピ!お茶を丸ごと食べるメリットとは

    栄養たっぷりで、実は手軽に料理に使えるお茶の茶殻。おうちでお茶を入れた後の茶殻をそのまま使った簡単アレンジレシピをご紹介します。野菜が高い時期に代用するのもよいかもしれませんね。美味しく食べられる茶葉の種類とポイント、茶殻の効果もお伝えします。

    掲載日:2019年06月18日日本茶