グルメ 新着記事一覧(622ページ目)
「みりん」は飲み物って?
煮物や照り焼き、鍋など料理の調味料として欠かせない「みりん」ですが、実はこれ、れっきとしたお酒。とろりとした舌ざわり、ふっくらとしたコクは、まるでホワイトポートワインのようにエレガント。あなたも一度、体験してみない?
ドリンク・お酒ガイド記事美味の再現 パン教室Bread on Bread
ふとしたきっかけで出会ったパンに惹かれ親しんで、自分の手でそれを再現しようと試みるけれど、あまりの難しさに愕然とする。そんな時に出合ったパン教室のレポートです。
スイーツガイド記事さあ、お蕎麦を打ってみよう03 加水の種類
そばの材料は、そば粉と水分と大抵は小麦粉等のつなぎ(割粉)、たったこれだけである。加水ももちろん繊細な蕎麦の味に参加しているわけで、侮れない要素なのである。
フード・レストランガイド記事井上 明最近流行のボトル缶、その将来は? 清涼飲料水容器考
今年に入ってから、新機軸の容器『ボトル缶』が茶飲料に多く使用されています。ペットボトルとリサイクルの面で比較されることが多いですが、実際はどちらがリサイクルに有利なのでしょう。
フード・レストランガイド記事青茶を知る(2) 半発酵とは?
青茶は半発酵茶と言われます。では、その半発酵とはどんな意味があるのでしょうか?そして、半発酵とは何がどのくらい発酵する状態をいうのでしょうか?そんな半発酵の謎に迫ってみました!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一サントリーv.s.キリンの烏龍茶戦争?!
このところ、いろんな缶入り烏龍茶が新発売されています。もっとも注目されているサントリーの「熟茶」とキリンの「聞茶」に焦点をあててみました!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一~国際食品・飲料展~ FOODEX JAPAN 2001
2002年は3月12~15日幕張メッセで開催されます! 国際色豊かなこの展示会は行く度に新たな発見を感じることができますよ。昨年の情報をご覧ください☆
スイーツガイド記事さあ、お蕎麦を打ってみよう02 そば粉の種類
そば粉屋さんに電話をかけると、わからない専門用語でいろいろ訊かれて困ってしまったり、「一番高い粉を!」と注文したら、全然繋がらなくて参ったことは??
フード・レストランガイド記事井上 明酒蔵&美味&温泉満喫の旅 1
お酒好きなら、一度は蔵元を訪ね、どんな人たちが、どんな風に、どんな想いで酒造りに携わっているのかを見てみたいはず。よーし、任せろと、日本酒界のジャンヌ・ダルク(私のことですね)が、立ち上がりました。人一倍くいしん坊のジャンヌ様ですから、地元の美味しいものをつまみながら、というのも忘れてはいません。今回は、私の故郷、福井県の酒蔵「一本義久保本店」と、冬の日本海の幸「越前カニ」と温泉!!満喫の旅です。
ドリンク・お酒ガイド記事トーストの話 2 シュガートーストの朝ごはん
砂糖の種類で香りやテイストの変わるシュガートーストをご紹介します。おいしく焼いて素材の味を楽しんでください。
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