グルメ 新着記事一覧(449ページ目)
日本酒&チーズ相性テイスティング その7
プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の7回目。最終回となる今回は、チーズ好き垂涎のコンテ16ヶ月熟成。旨味凝縮のハードタイプで締めを決めよう。
ドリンク・お酒ガイド記事「茶」の文字の変遷と確立
ちゃは「茶」という漢字で表記されますが、中国古代には様々な文字で表記されていました。茶の字の変遷と確立を追ってみました。
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一かしわ天うどん ガイドレシピ
讃岐うどんで人気のかしわ天(とり天)の作り方。そのまま食べても美味しいですが、うどんにぴったり。
フード・レストランガイド記事蓮見 壽『パンに恋する』 毎日新聞社
多数のパン屋さんの紹介にとどまらず、クラフト・エヴィング商會の『東京トースト日記』、山本ゆりこさんのパンをめぐるエッセイ、たなかれいこさんのレシピなどがおさめられ、読み物としても充実の1冊。
スイーツガイド記事ピルスナーの元祖「ピルスナー・ウルケル」
私達のビールのイメージは、「ビール特有の苦味に、爽快感のある喉越し、きれいな淡黄金色」。世界各国のビールの主流となったこのスタイルのルーツにあたるチェコのビール、ピルスナー・ウルケルをご紹介します。
ドリンク・お酒ガイド記事レゲット川上 由紀子明治時代の日本にも輸出されていた「バス」
エール初心者の方にも飲みやすい「バス・ペール・エール」は、文明開化の花咲く明治時代にも日本に輸出されていたという、長い歴史を持つ英国のビールです。バス・ペール・エールの歴史や味わいをご紹介します。
ドリンク・お酒ガイド記事レゲット川上 由紀子時代を超えて蘇る「ボストン・ラガー」
ライトテイストで知られるアメリカのビールですが、アメリカには移民の歴史と共にはぐくまれたビールの歴史があります。19世紀半ばのアメリカで飲まれていたビールのレシピを使用して造られたビールをご紹介します。
ドリンク・お酒ガイド記事レゲット川上 由紀子リストランテ MASSA(マッサ) 【恵比寿】
「パスタのプリンス」と称されるイタリアンの鉄人のお店をご紹介。シェフ自ら打つ、モチモチとして小麦の香り漂う、極上の手打ちパスタの仕上がりは、芸術的でさえあります。
フード・レストランガイド記事自然式食堂 餉餉(ke-ke)【銀座】
有名な女優さんやモデルさんが足繁く通っているお店。有機野菜を中心としたビュッフェスタイルのレストランです。こちらのお料理を食べた次の日はお肌のハリが違います。その秘密とは?
フード・レストランガイド記事桜満喫!お花見弁当【高輪プリンスホテル】
都心の一等地にありながら2万平米の日本庭園に14種の桜が咲き誇る高輪プリンスホテル。壮観な桜とともに、春限定のスペシャルなお弁当を楽しめる特等席をご紹介します。
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