グルメ 新着記事一覧(627ページ目)
自分の「好き」に忠実なスタイルの魅力 堀井和子さんのパンの本
粉料理研究家、堀井和子さんのスタイリッシュな本の数々。自分の「好き」に忠実で妥協しない、けれどおしつけのない、心地よいスタイルの魅力をご紹介します。
スイーツガイド記事味付きマグロ缶から展望する今後の缶詰研究 味付け缶詰、増えてませんか?
かつては食品の保存用として製造された缶詰ですが、最近では味付きや調理済み食品となっています。今回はマルハの味付けマグロ缶を試してみました。
フード・レストランガイド記事「みりん」は飲み物って?
煮物や照り焼き、鍋など料理の調味料として欠かせない「みりん」ですが、実はこれ、れっきとしたお酒。とろりとした舌ざわり、ふっくらとしたコクは、まるでホワイトポートワインのようにエレガント。あなたも一度、体験してみない?
ドリンク・お酒ガイド記事美味の再現 パン教室Bread on Bread
ふとしたきっかけで出会ったパンに惹かれ親しんで、自分の手でそれを再現しようと試みるけれど、あまりの難しさに愕然とする。そんな時に出合ったパン教室のレポートです。
スイーツガイド記事さあ、お蕎麦を打ってみよう03 加水の種類
そばの材料は、そば粉と水分と大抵は小麦粉等のつなぎ(割粉)、たったこれだけである。加水ももちろん繊細な蕎麦の味に参加しているわけで、侮れない要素なのである。
フード・レストランガイド記事井上 明最近流行のボトル缶、その将来は? 清涼飲料水容器考
今年に入ってから、新機軸の容器『ボトル缶』が茶飲料に多く使用されています。ペットボトルとリサイクルの面で比較されることが多いですが、実際はどちらがリサイクルに有利なのでしょう。
フード・レストランガイド記事青茶を知る(2) 半発酵とは?
青茶は半発酵茶と言われます。では、その半発酵とはどんな意味があるのでしょうか?そして、半発酵とは何がどのくらい発酵する状態をいうのでしょうか?そんな半発酵の謎に迫ってみました!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一サントリーv.s.キリンの烏龍茶戦争?!
このところ、いろんな缶入り烏龍茶が新発売されています。もっとも注目されているサントリーの「熟茶」とキリンの「聞茶」に焦点をあててみました!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一~国際食品・飲料展~ FOODEX JAPAN 2001
2002年は3月12~15日幕張メッセで開催されます! 国際色豊かなこの展示会は行く度に新たな発見を感じることができますよ。昨年の情報をご覧ください☆
スイーツガイド記事さあ、お蕎麦を打ってみよう02 そば粉の種類
そば粉屋さんに電話をかけると、わからない専門用語でいろいろ訊かれて困ってしまったり、「一番高い粉を!」と注文したら、全然繋がらなくて参ったことは??
フード・レストランガイド記事井上 明