グルメ 新着記事一覧(621ページ目)
おいしい緑茶のんでますか? 新茶到来!
新茶の季節真っ只中。続々と様々な茶荘では、この春の新茶を売り始めました。ネットのオンラインショップでも今年の明前龍井茶を扱い始めていますね。今年一番に私のところへ届いた新茶たちをご紹介しましょう。
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一麺好きなら誰でもニヤリとする変なCDがブレイク中 「わんこそば」のテーマソング
食べる挌闘技わんこそばラップをはじめ、盛岡の麺を唄った謎の親子デュオ。いま盛岡の町は、愉快な歌声に包まれている。
フード・レストランガイド記事井上 明日本酒とフランス料理inパリ
日本酒のつまみは洋食や中国料理、エスニック料理にも合うことが知られてきた昨今ではあるが、先ごろ、本格的なフランス料理に合わせて、日本酒と料理の相性を楽しむ画期的な会が催された。場所は本場パリ、ミシュラン三ツ星間近かの「プレキャトラン」。サービスを担当したのが、2000年度のソムリエ世界一に輝いたオリビエ・プーシェ氏。その中身、知りたくありません?
ドリンク・お酒ガイド記事暦と密着した中国茶のお話 中国茶と二十四節気
季節が巡るその節目節目で設けられた二十四節気。農産物であるお茶は、これらの季節の移り変わりの影響を現在でも受けています。
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一青茶を知る(3) 青茶の製茶法
前回2回にわけて青茶とは?、半発酵とは?ということについて説明してきましたが、今回は、いよいよ青茶の製造方法に迫ってみましょう。今回は基本的な青茶の製茶法を御説明しましょう!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一元気が湧くラーメン店「でび」
今回紹介するお店の店主はタレントのデビット伊東さん。ラーメン店を始めたきっかけは某バラエティ番組。しかし、芸能人が片手間に始めたラーメン屋ではない。出てくるラーメンは本物だ!出てくるラーメンの味のオリジナリティの高さ、気持ちのよい元気な接客、清潔な店内・・・。トップクラスの好感度のラーメン店だ!
フード・レストランガイド記事立石 憲司そそらぬ外観の隠れた名店
最近のラーメン店のトレンドは「おシャレ」である。味はもちろん、外観や内装にもこだわらなければ、生き残れないようになっている。しかし、その対極にあるラーメン店も残っている。その代表が今回紹介する「イレブンフーズ」だ。外観、内装どころか作っているとこもそそられないラーメン店である。(笑)
フード・レストランガイド記事立石 憲司パリNo.1の味を、日本で味わう! ジェラル・ミュロ@Paris
パリのサンジェルマン・デプレ教会から歩いて5分の場所にある「ジェラル・ミュロ」をご紹介! パリだけでなく日本でも購入できますよ!
スイーツガイド記事自分の「好き」に忠実なスタイルの魅力 堀井和子さんのパンの本
粉料理研究家、堀井和子さんのスタイリッシュな本の数々。自分の「好き」に忠実で妥協しない、けれどおしつけのない、心地よいスタイルの魅力をご紹介します。
スイーツガイド記事味付きマグロ缶から展望する今後の缶詰研究 味付け缶詰、増えてませんか?
かつては食品の保存用として製造された缶詰ですが、最近では味付きや調理済み食品となっています。今回はマルハの味付けマグロ缶を試してみました。
フード・レストランガイド記事