グルメ 新着記事一覧(620ページ目)
川越そばの会速習講座スペシャル0107 薄くのすコツ、それは…
蕎麦の仕上げ方はいろいろあるが、単純にワタクシの好みで1.2mmに伸して1.0mm幅に切るのが好きだ。生粉であったり、粗碾であったりと条件が変われば細くできる限界も変わってくる。
フード・レストランガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 こうすれば繋がる「水回し」
プライベート講座の生徒さんには「モデルさん」となってもらい、川越そばの会の教授法内容を画像で紹介する。まずは、蕎麦うちのキモである水回し。さて、そのポイントは?
フード・レストランガイド記事井上 明やめられない止まらない!旨すぎる逸品 ビールのつまみ・揚げそば
オールアバウト・グルメチャネルの特集「ビールのつまみ」に協賛して、そばサイトからは蕎麦屋の定番「あげそば」をご紹介します。
フード・レストランガイド記事井上 明冷やしてさっぱり食べられるパスタソースのお味は? 冷して食べるスパゲッティ
今回紹介するハウスの『冷して食べるスパゲッティ』は今年大塚食品から出た『冷しカレー』のように、冷蔵庫で冷やしてトッピングするパスタソースです。さて、お味はいかがでしょう。
フード・レストランガイド記事ゼラチンのコラーゲン効果 美容と健康にゼラチンを!
おなじみのお菓子を作るためにかかせない材料のゼラチン。この身近なゼラチンの効用が見直されています。ゼラチンのコラーゲン効果で美肌や老化防止効果も!
スイーツガイド記事東京カフェマニア対談企画 パン@カフェVol.1
『東京カフェマニア』の著者でサイト運営もされているサマンサさんとのカフェとパンの対談。パンが話題のカフェ、欧米風の枠を越えたメニューなど、魅力的なカフェについて。
スイーツガイド記事青茶を知る(4) それぞれの青茶の作り方♪
「青茶を知る」シリーズ第4回目。青茶と一口に言ってもいろんなお茶がありますが、その代表的なお茶を取上げて、製造方法を探ってみることにしました。青茶はこうして作られるのですぞ♪
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一豚骨剛速球ど真ん中! 久留米ラーメン 魁龍開店!!
九州の豚骨ラーメンといえば、博多や熊本が有名のようですが、元祖は福岡県南部(筑後地方)に位置する久留米と言われています。そしてその九州豚骨ラーメンの元祖と呼ばれている本場の久留米ラーメンをついに首都圏で食べられるようになりました。文/立石 憲司(旧ガイド)
フード・レストランガイド記事立石 憲司換算22メッシュ!砂のような感触の粉を繋げてみる 粗碾蕎麦、打ち方のポイントは
細くなくてもいいじゃないか、長くなくてもいいじゃないか。自家栽培した玄蕎麦を石臼で碾いて、かろうじて外皮が除ける程度の粗いフルイで仕上げたそば粉を、心をこめて麺にしてみよう
フード・レストランガイド記事井上 明【レストラン】 マレーシア料理 荻窪 「馬来風光美食」
マレーシアの代表的な料理「肉骨茶」がおすすめの店。小さなお店なので、来店する際には連絡を!
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