グルメ 新着記事一覧(620ページ目)
日本酒とフランス料理inパリ
日本酒のつまみは洋食や中国料理、エスニック料理にも合うことが知られてきた昨今ではあるが、先ごろ、本格的なフランス料理に合わせて、日本酒と料理の相性を楽しむ画期的な会が催された。場所は本場パリ、ミシュラン三ツ星間近かの「プレキャトラン」。サービスを担当したのが、2000年度のソムリエ世界一に輝いたオリビエ・プーシェ氏。その中身、知りたくありません?
ドリンク・お酒ガイド記事暦と密着した中国茶のお話 中国茶と二十四節気
季節が巡るその節目節目で設けられた二十四節気。農産物であるお茶は、これらの季節の移り変わりの影響を現在でも受けています。
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一青茶を知る(3) 青茶の製茶法
前回2回にわけて青茶とは?、半発酵とは?ということについて説明してきましたが、今回は、いよいよ青茶の製造方法に迫ってみましょう。今回は基本的な青茶の製茶法を御説明しましょう!
ドリンク・お酒ガイド記事平田 公一元気が湧くラーメン店「でび」
今回紹介するお店の店主はタレントのデビット伊東さん。ラーメン店を始めたきっかけは某バラエティ番組。しかし、芸能人が片手間に始めたラーメン屋ではない。出てくるラーメンは本物だ!出てくるラーメンの味のオリジナリティの高さ、気持ちのよい元気な接客、清潔な店内・・・。トップクラスの好感度のラーメン店だ!
フード・レストランガイド記事立石 憲司そそらぬ外観の隠れた名店
最近のラーメン店のトレンドは「おシャレ」である。味はもちろん、外観や内装にもこだわらなければ、生き残れないようになっている。しかし、その対極にあるラーメン店も残っている。その代表が今回紹介する「イレブンフーズ」だ。外観、内装どころか作っているとこもそそられないラーメン店である。(笑)
フード・レストランガイド記事立石 憲司パリNo.1の味を、日本で味わう! ジェラル・ミュロ@Paris
パリのサンジェルマン・デプレ教会から歩いて5分の場所にある「ジェラル・ミュロ」をご紹介! パリだけでなく日本でも購入できますよ!
スイーツガイド記事自分の「好き」に忠実なスタイルの魅力 堀井和子さんのパンの本
粉料理研究家、堀井和子さんのスタイリッシュな本の数々。自分の「好き」に忠実で妥協しない、けれどおしつけのない、心地よいスタイルの魅力をご紹介します。
スイーツガイド記事味付きマグロ缶から展望する今後の缶詰研究 味付け缶詰、増えてませんか?
かつては食品の保存用として製造された缶詰ですが、最近では味付きや調理済み食品となっています。今回はマルハの味付けマグロ缶を試してみました。
フード・レストランガイド記事「みりん」は飲み物って?
煮物や照り焼き、鍋など料理の調味料として欠かせない「みりん」ですが、実はこれ、れっきとしたお酒。とろりとした舌ざわり、ふっくらとしたコクは、まるでホワイトポートワインのようにエレガント。あなたも一度、体験してみない?
ドリンク・お酒ガイド記事美味の再現 パン教室Bread on Bread
ふとしたきっかけで出会ったパンに惹かれ親しんで、自分の手でそれを再現しようと試みるけれど、あまりの難しさに愕然とする。そんな時に出合ったパン教室のレポートです。
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