グルメ 新着記事一覧(76ページ目)
パン・デ・フィロゾフ、ファン待望の開店【神楽坂】
元ドミニク・サブロンのシェフブーランジェとして、質の高いパンづくりに定評のあった榎本哲さんが、神楽坂に自身のお店を本格始動。ハード系のパンを中心に香り高いパンが、技とセンスの光るスペシャリテが美しく並んでいます。
スイーツガイド記事イタリアで生産量1位の王道チーズ「グラナパダーノ」
パルミジャーノ・レッジャーノの陰に隠れて(?)、日本では今ひとつ認知度の低い「グラナ・パダーノ」。ところが現地イタリアでは、パルミジャーノ・レッジャーノを優に超える生産量で一般に広く親しまれている、美味しく上質な超硬質チーズです。
スイーツガイド記事「モリヨシダ」吉田守秀シェフインタビュー in パリ
2017年9月のはじめに、パリの「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」を訪ねました。ショコラファンにはバレンタインシーズン、サロン・デュ・ショコラなどでお馴染みの、吉田守秀シェフの今をお届けします。
スイーツガイド記事人気の台湾高山烏龍茶!名前の由来と代表的3茶区
人気の台湾の高山烏龍茶(こうざんうーろんちゃ)。専門店や茶藝館へ行くといろいろな名前に出会います。今回はその名前のつけられ方に注目しながら、おさえておきたい基礎知識をお伝えします。お茶選びの時の参考にして下さいね。高山烏龍茶に合う美味しいパイナップルケーキの情報もありますよ!
ドリンク・お酒ガイド記事焼きたて食パン専門店 一本堂
いま、フランチャイズの食パンの専門店があちこちの街にオープンして話題になっています。今回レポートする「一本堂」が販売しているのは4種類の食パンのみ。すべて同じ1斤サイズを好みに応じてスライスしてくれます。日常のパンに向く、極めてシンプルな品揃えです。
スイーツガイド記事台湾・九分の楽しみ方「阿妹茶酒館(あめおちゃ)」
台北から日帰りで行ける人気の観光地「九分(きゅうふん)」。中でも有名なのが、宮崎駿監督の映画「千と千尋の神隠し」の舞台に似ているといわれる茶館「阿妹茶酒館(あめおちゃ)」です。今回はその楽しみ方をご紹介します。台湾旅行を計画されている方、参考にして下さいね。
ドリンク・お酒ガイド記事ブラフベーカリー2号店とUNDER BLUFF COFFEEがOPEN!
ブラフベーカリー(横浜・元町)が近頃オープンした「日本大通り店」と、カフェ「UNDER BLUFF COFFEE(アンダーブラフコーヒー)」をレポート。日本大通り店ではその場で作ってくれるベーグルサンドやホットプレスサンド、ファラフェルサンドなどニューヨークスタイルのサンドイッチをテイクアウトできます。アンダーブラフコーヒーは上質なコーヒーとともにブラフブレッドのトーストや焼き菓子が楽しめるカフェです。
スイーツガイド記事「ぎおん徳屋 原宿店」祇園の行列店の味を東京で!
京都・祇園の行列の絶えない甘味処「ぎおん徳屋」が東京に初出店。場所は「ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館」の1階です。名物の「本わらびもち」に「宇治金時」、原宿店限定の「あいすくりん」。混雑を避けるなら、平日の昼間が狙い目です。
スイーツガイド記事硬水はOK?子供に飲ませる水の選び方
子供にはこまめな水分補給が欠かせませんが、どんな水を選んだらいいかは難しいところです。子供に硬水を飲ませていいの?炭酸水はどう?などの質問に答えながら、子供に飲ませたい水の選び方のポイントを天然水、海外の水、硬水、炭酸水の特徴を交えてお伝えします。
ドリンク・お酒ガイド記事成城石井の「あの大人気スイーツ」ができるまで!
厳選した食材を取り扱うスーパー「成城石井」は、職人が手づくりしているスイーツも絶品揃いと評判です。そこで今回は「プレミアムチーズケーキ」や「モーモーチャーチャー」など、「成城石井」の人気スイーツの商品開発の舞台裏を取材しました。
フード・レストランガイド記事