健康・医療
健康管理 新着記事一覧 (2ページ目)
-
Q. 健康のために毎日7時間寝ています。もっと長い方がよいですか?
更新日:2025/04/21
【日本睡眠学会所属医師が解説】睡眠時間は長くても短くても病気になりやすく、寿命が短くなると報告されています。理想の睡眠時間について、回答します。
-
Q. 疲れたときにおすすめの、コンビニで買えるおやつはありますか?
更新日:2025/04/14
【管理栄養士が解説】仕事中のおやつは、気分転換や疲労回復にも効果的。大人にとっても、おやつは「心の栄養」です。コンビニで買えるおすすめのおやつをご紹介します。
-
Q. 喫煙者ですが、健康診断の結果も問題ありません。禁煙の必要性とは?
更新日:2025/04/08
【医師が解説】「健康診断で一度も引っかかったことがない」という喫煙者の方は要注意。 実は健康診断や人間ドックの結果に現れにくいリスクがあるのです。分かりやすく解説します。
-
Q. 「花粉症の薬で認知症になる」って本当ですか?
更新日:2025/04/02
【薬学部教授が解説】「花粉症の薬で認知症になる」という情報があるようです。しかし医薬の専門的な見地から考えると、この情報は科学的に誤りです。その理由を分かりやすく解説します。
-
Q. 胃腸炎で3日ほど食事が取れませんでした。再開時の注意点は?
更新日:2025/03/28
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスによる、嘔吐・下痢や腹痛などの症状はつらいもの。食事の再開時期と回復期に注意すべきポイント、胃に優しいレシピをご紹介します。
-
Q. 家族がノロウイルスに……食べさせてはいけないものはありますか?
更新日:2025/03/26
【管理栄養士が解説】ノロウイルスの感染などで胃腸炎になってしまったとき、食事はどうすべきでしょうか? 食事の注意点、避けるべき食べ物について、解説します。
-
命に関わる感染症リスクも……マコモ湯の健康効果と注意点
更新日:2025/03/24
【医師が解説】発酵させたマコモを使った浴槽に入れる「マコモ湯」。科学的に、体によい効果は期待できるのでしょうか? 知っておくべき感染症リスクと注意点について、分かりやすく解説します。
-
Q. レアハンバーグでも「牛100%」なら大丈夫ですか?
更新日:2025/03/05
【管理栄養士が解説】同じ「牛肉100%」でも、ステーキとハンバーグは別物です。牛肉のステーキは焼き加減が「レア」でも食べられるのに、なぜハンバーグは危険なのか、分かりやすく解説します。
-
Q. 職場の「音ハラ」上司にイライラ……ストレスを軽くする方法は?
更新日:2025/02/24
【脳科学者が解説】キーボードのタイピング音や生活音などによる「音ハラ」が話題です。何かしらの音を、脳が「不快」と判断すると、ストレスは負のスパイラルに入ってしまいます。脳科学的な見地から、しくみと対処法をご紹介します。
-
マイクロプラスチックとは何か? 人体に蓄積されていくしくみ・原因
更新日:2025/02/21
【脳科学者が解説】マイクロプラスチックが、多くの人の体内で確認されています。特に深刻なのは「脳への蓄積」です。そもそもマイクロプラスチックとは何か、原因と人体に入る流れを分かりやすく解説します。