健康・医療
健康管理 新着記事一覧(2ページ目)
Q. 夏バテでつらく、食事はそうめんで済ます日が多いです。「疲れに逆効果」って本当でしょうか?
【管理栄養士が回答】そうめんなどの冷たく喉ごしのいい食べ物は、夏バテ対策には逆効果です。注意点と、簡単にできる対策法をご紹介します。
食と健康ガイド記事Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
食と健康ガイド記事Q. 出産費用無償化は素晴らしい施策だと思うのですが、デメリットはありますか?
【産婦人科医が回答】少子化対策の一環として検討されている「分娩費用の無償化」は、メリットばかりではありません。医療の質の低下や地域格差が懸念される理由を、解説します。
女性の健康ガイド記事Q. 高校生の娘が過度なダイエットをしています。将来的なリスクが心配です
【管理栄養士が回答】若年層の女子が極端にきゃしゃな体型に憧れて、ダイエットに励むことは珍しくありませんが、将来出産する子どもにまでリスクが及ぶ可能性があります。分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事「寝ても疲れが取れない」のは、病気のサインかも? 慢性疲労に潜む5つの疾患を医師が解説
【医師が解説】「しっかり寝たのに朝から体が重い」「週末休んでも疲れが抜けない」……慢性的な疲労感は、病気のサインかもしれません。甲状腺機能低下症、軽度うつ、糖尿病など、見逃しやすい疾患とセルフチェック法、早期対処の重要性を、分かりやすく解説します。
健康診断・検診・人間ドックガイド記事「チャーハン症候群」とは? セレウス菌による食中毒の原因・症状・予防法
【大学教授が解説】「チャーハン症候群」とは、セレウス菌による食中毒の俗称です。チャーハンに限らずピラフやパスタでも発生し、夏場にリスクが高まります。加熱しても安心できない食中毒の対策法・予防法を分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事脳科学で解説! 仕事帰りに「牛丼が無性に食べたくなる」理由とドーパミンの関係
【脳科学者が解説】食べ物のおいしさの感じ方は、本来の味だけでなく「脳内でのドーパミン分泌」によって大きく変わります。仕事帰りに、なぜ無性に牛丼やラーメンが食べたくなるのか、脳科学の視点から分かりやすく解説します。
脳科学・脳の健康ガイド記事危険な日焼けを防ぐ! 子どもの紫外線対策の基本と日焼け止めの選び方・使い方のポイント
【小児科医が解説】子どもの肌はデリケートですが、18歳までに生涯における紫外線の約半分を浴びると言われています。紫外線はシミやシワの原因になるだけでなく、白内障や皮膚がんなどの発症リスクも高めます。衣服や帽子による物理的ブロックを基本として、補助として日焼け止めを活用しましょう。
医療情報・ニュースガイド記事台風シーズンの不調は気象病? 低気圧で頭痛やだるさが起こる医学的仕組み・今すぐできる改善法
【医師が解説】梅雨時や台風シーズンなどに起こる頭痛やだるさなどの不調は、自律神経の乱れによる「気象病」かもしれません。医学的にも効果が認められている、低気圧に強い体をつくる戦略的予防法を紹介します。
健康診断・検診・人間ドックガイド記事Q. 生理中は無性に揚げ物が食べたくなります。生理痛が悪化するって本当ですか?
【管理栄養士が解説】痛みや子宮収縮を促す物質である「プロスタグランジン」は、生理痛の原因の1つです。気になる場合、揚げ物ではなく、生理痛の軽減に有効と報告されているオメガ3脂肪酸やビタミンEが多く含む食品がおすすめです。
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