暮らし 新着記事一覧 (2ページ目)
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甘酒の作り方!米麹と水だけで作るレシピ
更新日:2024/05/02
今回は、米麹と水だけで作る甘酒の作り方をご紹介いたします。糀屋さんに教わった、おいしい甘酒の作り方は、極めて簡潔明瞭。「米糀と湯を混ぜて65℃に保って6時間発酵させる」たったこれだけ。ということで、さっそく甘酒を作ってみましょう。
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中華粥を炊飯器で作るレシピ!創味シャンタンを使った簡単な作り方
更新日:2024/05/02
中華粥も炊飯器で作ることが出来ます。今回は、創味シャンタンDX(通称:創味シャンタン)で味付け、簡単でおすすめの鶏肉中華粥のレシピ・作り方をご紹介します。炊飯器で炊くだけなので手間いらず! 手軽に本格的な味わいが楽しめますよ。
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完熟梅を冷凍して作る梅干しのレシピ
更新日:2024/05/02
完熟梅を冷凍して作る梅干しの作り方を紹介します。重石がなくてもできるので、梅干を作りたいけど漬け方がわからないという人にも、簡単に作っていただけると思います。今回の冷凍梅から、皮が柔らかい梅干ができあがりました。
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女の子の自由研究工作21選!簡単だけどすごい・かわいい夏休み工作
更新日:2024/05/01
夏休みに挑戦したい女の子向け自由研究の工作・製作のアイデアをお届け!ペットボトルやフェルト、トイレットペーパー芯など身近なもので簡単に、スノードームや貝殻を使った時計、かわいいアクセサリーやおもちゃ作りにチャレンジしてみましょう!!
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牛乳パック椅子の作り方とカバーの張り方(六角形)|牛乳パック工作
更新日:2024/05/01
六角形の牛乳パック椅子の簡単な作り方と、椅子カバーの張り方を豊富な画像付きで詳しく紹介。牛乳パックのリサイクル工作・六角形のイスは、夏休みの自由研究にもおすすめです。幼児の手でも作れるから自作の椅子に子ども大満足!
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「機能性表示食品」の2つの問題点…トクホとの違い・実際の効果は?
更新日:2024/05/01
【薬学部教授が解説】「機能性表示食品」と「特定保健用食品(トクホ)」の違いを理解せずに、製品を選んでいませんか? それぞれが制定された背景、問題点、消費者として注意すべきことを、わかりやすく解説します。
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美味しい栗の茹で方! 最適な茹で時間や皮を簡単にむく茹で方とは
更新日:2024/05/01
栗の美味しい食べ方の中でも人気なのがシンプルな茹で栗でしょう。口に入れるとホロリと崩れる茹でた栗の食感とほんのりとした甘みは、秋でないと味わえない人気の味覚です。栗の茹でる時間や、皮が簡単にむける茹で方のコツもご紹介します。
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湯豆腐をポン酢で味わうレシピ! 基本手順とポン酢醤油の作り方
更新日:2024/05/01
湯豆腐のおいしい作り方と食べ方をご紹介。昆布だしのとり方などの湯豆腐の手順と、冷蔵庫で2週間ほど保存もできる手づくりのポン酢醤油(たれ)の簡単な作り方をご紹介します。ポン酢醤油は橙(だいだい)の代わりにかぼすや柚子の絞り汁でも美味しく作れます。
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卵の賞味期限はいつまで? 加熱すればOKって本当? 疑問を徹底解説!
更新日:2024/05/01
【監修:管理栄養士 一政 晶子】卵は賞味期限切れでも食べることができるのでしょうか。加熱すればOK? などの疑問を徹底解説! 賞味期限が切れた卵は、いつまでなら安全に食べることができるのか、保存方法や大量消費できるレシピをご紹介します。
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笹巻きの作り方!もち米を使った庄内地方の伝統料理レシピ
更新日:2024/05/01
笹巻きの作り方をご紹介!山形県の庄内地方では、旧節句の6月5日に笹巻きを食べる習慣があります。現在は5月5日にあわせて作る家庭も多くなったようですが、本来は、笹の新葉が出る今の季節に作られる郷土料理です。もち米を使った伝統料理のレシピです。