料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方

    牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方

    牡蠣料理の定番中の定番、カキフライのレシピ・作り方を「衣はサクサク、中身はジューシー」に仕上げるプロの揚げ方とともにご紹介します。コツを覚えて絶句するほど旨いかきフライを作りましょう。自家製のパン粉でさらに美味しくすることも!

    掲載日:2024年05月04日男の料理
  • 春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!

    春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!

    中華の定番、回鍋肉。今回は、旬の春キャベツをたっぷり使い、キャベツが主役のレシピにしました。調味料の分量もシンプルでわかりやすくなっていますので、すぐにレシピを見なくても作れるようになるでしょう。春ならではの風味を楽しんでださい。

    掲載日:2024年05月02日男の料理
  • 豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

    豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

    豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐のレシピです。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。簡単に作れる! 豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。

    掲載日:2024年05月02日男の料理
  • 鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

    鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

    白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋の人気レシピです。ここでは、シンプルに鶏肉と白菜のみの鶏鍋を作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しい鍋料理として食べられます。

    掲載日:2024年04月26日男の料理
  • ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

    ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

    アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。今回は、ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになりますよ。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年04月23日男の料理
  • 豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!

    豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!

    下茹でなどの手間はなし。水ではなく、おからと醤油を加えた日本酒だけで豚肉を塊のまま煮込み、崩れるほどトロトロに仕上げます。実に簡単、そしてすこぶる美味な豚角煮のレシピです。とても柔らかくて美味しいのでおすすめです。日本酒をたっぷり使うので大量消費したいときにも使える料理レシピです。

    掲載日:2024年04月13日男の料理
  • パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは

    パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは

    パスタに塩を入れて茹でるのはなぜかご存じですか? 「塩を入れて沸点を上げる」とか「麺にコシを出す」などと言われることもありますがどうも間違いのようです。では、茹で汁に塩が含まれているといないの差はなんでしょうか?実際に試してみましょう。

    掲載日:2024年04月10日男の料理
  • 猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方

    猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方

    猪肉を使った赤ワイン煮のレシピをご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮はオーソドックスなので鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。イノシシ肉で話題のジビエ料理を自宅で簡単調理する方法です。

    掲載日:2024年04月07日男の料理
  • ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    今回はガスパッチョの作り方についてご紹介します。スペインはアンダルシアの灼熱の大地の生んだ傑作スープがこのガスパッチョという料理。ガスパッチョは旬の夏野菜などで簡単に作れ、暑いときの体力回復に効果抜群のスープレシピです。

    掲載日:2024年04月01日男の料理
  • 牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ

    牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ

    今回は、牛肉のステーキの中でも、少し工夫を加えた折りたたみステーキのレシピを紹介します。薄切り肉を折り紙を折るように折りたたんで厚みを出し、ステーキのように焼きます。脂の載った霜降り肉にわさびを塗りながら折りたたんで焼き、醤油で食べるととてもおいしいです。

    掲載日:2024年03月30日男の料理
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