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豆腐まるごと肉豆腐

豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐です。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豆腐まるごと肉豆腐

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず肉豆腐

豆腐をまるごと使って

豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐です。 豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。

肉豆腐の材料(2人分)

肉豆腐の材料
豆腐1丁 (木綿を使用)
牛肉150g (こま切れ)
ねぎ2本
醤油大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
サラダ油適宜
1個

肉豆腐の作り方・手順

肉豆腐の作り方

1長ねぎを柔らかくなるまで炒める

フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、5cm幅程度に切った長ねぎを柔らかくなるまで炒める。別鍋にお湯をわかす。
フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、5cm幅程度に切った長ねぎを柔らかくなるまで炒める。別鍋にお湯をわかす。

2他の材料を加えて炒める

長ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れてざっと炒め、さらに醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れ、火を少し強めて水分を飛ばしながら炒める。別鍋のお湯が沸いたら豆腐を入れて程よいあたたかさになるまで、あたためて皿に取る。
長ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れてざっと炒め、さらに醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れ、火を少し強めて水分を飛ばしながら炒める。別鍋のお湯が沸いたら豆腐を入れて程よいあたたかさになるまで、あたためて皿に取る。

3肉に火が通ったら豆腐の上に載せる

肉に火が通ったら火を止め、豆腐の上に載せ、生卵を割り入れる。
肉に火が通ったら火を止め、豆腐の上に載せ、生卵を割り入れる。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。絹豆腐より、しっかりとして崩れにくい木綿豆腐を使うとよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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