男の料理/男の料理関連情報

ロール白菜の豚バラを使った簡単レシピ!キムチの旨みが際立つ作り方

ロール白菜は一見ロールキャベツ風ですが、白菜や豚バラ肉を使ってごく簡単に作れます。今回はキムチを入れましたが、巻く具材を変えて様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。鍋で煮込むだけの簡単料理レシピなのに、食べ応えがある万能おかず!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ロール白菜の豚バラを使った簡単レシピ!キムチの旨みが際立つ作り方

カテゴリー:メインのおかずロールキャベツ

白菜ロールのレシピ!豚バラとキムチで食べ応え抜群

一見ロールキャベツ風ですが、白菜を使い、ごく簡単に作れます。キムチ以外にも、いろいろなものを巻き、様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。
 

白菜豚ロールの材料(2~3人分)

白菜豚ロールの材料
白菜8枚程度
豚バラ肉200g程度
キムチ適宜
ごま油少々
少々
日本酒大さじ1程度

白菜豚ロールの作り方・手順

白菜豚ロールの作り方

1白菜を切り分ける

白菜は全長の2/5あたりで切り分ける(芯に近い固い部分は別の料理に使う)。
白菜は全長の2/5あたりで切り分ける(芯に近い固い部分は別の料理に使う)。

2白菜を茹でる

鍋に湯を沸かし、白菜の葉を入れて柔らかくなるまでさっと茹でる。<br />
&nbsp;
鍋に湯を沸かし、白菜の葉を入れて柔らかくなるまでさっと茹でる。
 

3葉の上に豚バラ薄切り肉とキムチを載せる

葉の上に豚バラ薄切り肉とキムチを載せて巻き、楊枝などで止める。
葉の上に豚バラ薄切り肉とキムチを載せて巻き、楊枝などで止める。

4鍋に入れ材料を加えて、肉に火が通るまで煮る

これを鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて、肉に火が通るまで煮る。香り付けに、最後にごま油を上からかける。
これを鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて、肉に火が通るまで煮る。香り付けに、最後にごま油を上からかける。

5キムチ以外のものを巻いても楽しめる

キムチ以外のものを巻いても楽しめる。写真は油揚げとねぎ、テンメンジャンを豚肉と白菜で巻いている。
キムチ以外のものを巻いても楽しめる。写真は油揚げとねぎ、テンメンジャンを豚肉と白菜で巻いている。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます