料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    今回はガスパッチョの作り方についてご紹介します。スペインはアンダルシアの灼熱の大地の生んだ傑作スープがこのガスパッチョという料理。ガスパッチョは旬の夏野菜などで簡単に作れ、暑いときの体力回復に効果抜群のスープレシピです。

    掲載日:2024年04月01日男の料理
  • 牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ

    牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ

    今回は、牛肉のステーキの中でも、少し工夫を加えた折りたたみステーキのレシピを紹介します。薄切り肉を折り紙を折るように折りたたんで厚みを出し、ステーキのように焼きます。脂の載った霜降り肉にわさびを塗りながら折りたたんで焼き、醤油で食べるととてもおいしいです。

    掲載日:2024年03月30日男の料理
  • 油揚げのポテトコロッケ風……じゃがいも、たまねぎ、油揚げで簡単!

    油揚げのポテトコロッケ風……じゃがいも、たまねぎ、油揚げで簡単!

    今回は、油揚げのポテトコロッケ風レシピをご紹介いたします。油揚げの中に、じゃがいもで作ったマッシュポテトとたまねぎを詰めて焼きました。フライパンで簡単に作ることができます。コロッケ風で、なおかつヘルシー。子どもも喜ぶ味です。ぜひお試しください。

    掲載日:2024年03月27日男の料理
  • レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方

    レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方

    おろしたレンコンと豆腐で作る、レンコン豆腐ハンバーグのレシピ・作り方をご紹介します。肉なし卵なしでも、崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッと、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしい、食感が楽しいれんこん料理です。

    掲載日:2024年03月24日男の料理
  • クレープ生地の簡単ケーキレシピ……子どもと作る!

    クレープ生地の簡単ケーキレシピ……子どもと作る!

    クレープ生地をオーブントースターで焼いて作るレシピです。このケーキのいいところは、まず、ゆるいクレープ生地なので子供でも簡単に混ぜられること。またゆるい生地を焼き型(ここでは耐熱のグラタン皿を使いました)に入れるのも難しくないでしょう。

    掲載日:2024年03月11日男の料理
  • 豚バラ薄切りチーズロールのトマト煮レシピ……お弁当にもおすすめ!

    豚バラ薄切りチーズロールのトマト煮レシピ……お弁当にもおすすめ!

    豚バラ薄切りでチーズとほうれん草を巻いて、トマトソースでさっと煮たフライパン・レシピをご紹介いたします。簡単にでき、楊枝をつまんでさっと食べられます。ワインのつまみにも、お弁当のおかずにもなる簡単レシピです。

    掲載日:2024年03月08日男の料理
  • ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わいに!

    ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わいに!

    ジャーマンポテトの作り方・レシピをご紹介。ビールのおつまみにもピッタリな大定番の基本レシピですが、味付け次第でお好みの味にとても美味しく仕上がります!ベーコン入りの、ビールとの相性ぴったりの人気のレシピです。

    掲載日:2024年02月29日男の料理
  • ホタテのホワイトソース和えレシピ……体が温まる!

    ホタテのホワイトソース和えレシピ……体が温まる!

    今回は、ホタテのホワイトソース和えレシピをご紹介いたします。半生に火を通したホタテ貝柱にあつあつホワイトソースをからめた、体が温まる一品。オーブンで焼けば、グラタン風に仕立てることもできます。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年02月27日男の料理
  • ダシを楽しむブリ大根レシピ……薄味でも澄んだ味わい!

    ダシを楽しむブリ大根レシピ……薄味でも澄んだ味わい!

    低温調理でぶりのアラの臭みを抜き、飲んでもおいしい薄味の澄んだ煮汁とともにいただく、ブリ大根のレシピです。あの臭みや雑味、くどさが苦手な人も、この作り方ならおいしく食べられる味に仕上がるはず。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年02月27日男の料理
  • モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで!

    モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで!

    モッフルとは?これまでにない食感の「新しいニッポン食」モッフル(もっふる・moffle)の作り方・レシピをご紹介。ワッフルメーカーで焼くお餅の新しい食べ方、スイーツ風の甘い味付けなどのアレンジや誕生秘話、モッフルメーカーについても紹介します。

    掲載日:2024年02月25日男の料理