男の料理/男の簡単料理

豚バラ薄切りチーズロールのトマト煮レシピ……お弁当にもおすすめ!

豚バラ薄切りでチーズとほうれん草を巻いて、トマトソースでさっと煮たフライパン・レシピをご紹介いたします。簡単にでき、楊枝をつまんでさっと食べられます。ワインのつまみにも、お弁当のおかずにもなる簡単レシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚バラ薄切りチーズロールのトマト煮レシピ……お弁当にもおすすめ!

カテゴリー:煮込みトマト煮

豚バラ薄切りのトマト煮レシピ

豚バラの薄切りでチーズとほうれん草を巻いて、トマトソースでさっと煮たフライパン・レシピ。簡単にでき、さっと楊枝をつまんで食べられます。ワインのつまみにも、お弁当のおかずにもなる簡単レシピです。
 

豚バラ薄切りのトマト煮の材料(4人分)

豚バラ薄切りのトマト煮の材料
豚バラ肉16枚(薄切り)
ほうれん草2本程度(サラダ用)
チーズ適宜(溶けるタイプ)
小さじ1/2
ブラックペッパー適宜
トマト水煮缶400gのもの1缶
ニンニク1片
100cc

豚バラ薄切りのトマト煮の作り方・手順

豚バラ薄切りのトマト煮

1豚バラ薄切り肉にほうれん草、薄切りのチーズを載せる。

豚バラ薄切り肉に塩こしょう(分量外)し、上にちぎったサラダほうれん草、薄切りのチーズを載せる。
豚バラ薄切り肉に塩こしょう(分量外)し、上にちぎったサラダほうれん草、薄切りのチーズを載せる。

2くるくると巻く。

それをくるくると巻き、楊枝で留める。
それをくるくると巻き、楊枝で留める。

3弱めの中火で焼く。

フライパンに油少々を引いて巻いた肉を入れる。弱めの中火にかけ、まんべんなく焼く。
フライパンに油少々を引いて巻いた肉を入れる。弱めの中火にかけ、まんべんなく焼く。

4キッチンペーパーで拭き取る。

焼くとアクと脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
焼くとアクと脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。

5水煮トマトを粗くみじん切りにする。

水煮トマトをまな板に載せ、粗くみじん切りにする。ニンニクも皮をむき、みじん切りにしておく。
水煮トマトをまな板に載せ、粗くみじん切りにする。ニンニクも皮をむき、みじん切りにしておく。

6煮る。

肉の入ったフライパンにニンニクを入れ、香りが出たらに切ったトマトと缶に残ったトマトの煮汁、水、塩を加えて混ぜながら煮てゆく。
肉の入ったフライパンにニンニクを入れ、香りが出たらに切ったトマトと缶に残ったトマトの煮汁、水、塩を加えて混ぜながら煮てゆく。

710分ほど煮る。

スプーンで煮汁を肉に何度もかけながら、煮汁が煮詰まってきて、ピチピチと音を立てるようになるまで10分ほど煮る。こしょうをふって完成。
スプーンで煮汁を肉に何度もかけながら、煮汁が煮詰まってきて、ピチピチと音を立てるようになるまで10分ほど煮る。こしょうをふって完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます