料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • かぼちゃのミルクから揚げ

    かぼちゃのミルクから揚げ

    柔らかくミルクで煮たかぼちゃを、最後にから揚げにします。ホクホクでほんのり甘く、コクがあっておいしいですよ。

    掲載日:2014年10月25日男の料理
  • サーモンマリネのクルミ白酢和え

    サーモンマリネのクルミ白酢和え

    自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。

    掲載日:2014年10月23日男の料理
  • サーモンのメープルシロップマリネ

    サーモンのメープルシロップマリネ

    刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。

    掲載日:2014年10月22日男の料理
  • 透明なスープが絶品 焼きネギと焼き鮭の三平汁

    透明なスープが絶品 焼きネギと焼き鮭の三平汁

    焼くことで臭みやアクを取り除いた鮭と、焼いて甘みを出したネギを組み合わせて作る三平汁です。雑味のない澄んだ味をお楽しみ下さい。

    掲載日:2014年10月21日男の料理
  • 持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    夏といえば、アウトドア。アウトドアといえばBBQをはじめとする野外料理。ここでは、野外料理やBBQを作る際に役立つ便利グッズを厳選、ピックアップしてご紹介します。

    掲載日:2014年07月18日男の料理
  • スパゲティ・カルボナーラ

    スパゲティ・カルボナーラ

    卵黄とペコリーノチーズ、ガンチャーレだけで作る、シンプルかつ本格的なカルボナーラです。グァンチャーレの繊細で複雑な味とペコリーノの独特の風味が、卵黄のなかに溶けて、美味しさのハーモニーを奏します。

    掲載日:2013年11月30日男の料理
  • 簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ

    簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ

    さばの味噌煮の作り方・レシピをご紹介。フライパンひとつで作れ、味は本格派の鯖の味噌煮。「簡単でおいしい」お惣菜です。

    掲載日:2013年08月20日男の料理
  • アボカドの揚げないコロッケ

    アボカドの揚げないコロッケ

    種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。 

    掲載日:2013年06月28日男の料理
  • ナスのヨーグルトドリア

    ナスのヨーグルトドリア

    ソテーしたナスとトマト、ヨーグルトを使ったトルコ風のラザニアにご飯を加えてドリアに仕立てました。好みでチーズをかけて焼いてもおいしいです。

    掲載日:2013年06月27日男の料理
  • そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そろそろ終わりに近づいてきたそら豆の旬。この時期のそら豆はほっくりとした食感が楽しめます。このそら豆のよく合う食材がいかです。今回はほたるいかで作りましたが、子持ちやりいかを使っても大変美味です。

    掲載日:2013年06月25日男の料理