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簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ

さばの味噌煮の作り方・レシピをご紹介。フライパンひとつで作れ、味は本格派の鯖の味噌煮。「簡単でおいしい」お惣菜です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鯖の味噌煮
 
フライパンひとつであっという間に作れ、味は本格派の鯖の味噌煮です。

味噌煮をうまく作るコツのひとつは、「鍋の中でサバは重ねないこと」ですが、広いフライパンならサバを重ねる必要はなく、きれいに仕上がります。

最近は味噌の煮詰めすぎを嫌って(味噌くさくなり辛味が出すぎるとか…)、サバは別に火を通し、別に味噌たれを作って和える、というやり方もあるようですが、そういったやり方より、私はこのフライパン鯖味噌煮のほうが美味しくできるように思います。


※オーブンで作るサバの味噌煮はこちら

このレシピが載っているガイドのレシピ本、発売中です。

 

材料

(2人分)
材料
 
サバ:一尾
日本酒:200cc
赤味噌:大さじ3
キビ砂糖大さじ2
ショウガ:ひとかけ
長ネギ(薬味):適宜


※今回はこんな日本酒を使いました。これ、非常に優れた酒です!

味噌は赤味噌が合います。今回使ったのは、友達がおみやげに持ってきてくれた道志七里味噌というもの。とてもおいしく、特にこの鯖味噌煮にぴったり。
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