男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

サーモンマリネのクルミ白酢和え

自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

サーモンマリネのクルミ白酢和え

所要時間:30分

カテゴリー:和え物白和え

コクのあるクリーミーな和え衣とサーモンがよく合う!

自家製のサーモンマリネを使ったヘルシーなレシピです。クルミのコクと柑橘の爽やかさが加わったクリーミーな和え衣とサーモンがよく合います。市販のスモークサーモンなどで作ってもおいしく作れます。

サーモンマリネのクルミ白酢和えの材料(3~4人分)

材料
サーモン(マリネしたもの)200g
絹ごし豆腐200g
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
くるみ30g
小さじ1/3
メープルシロップ小さじ1/2
すだち1個

サーモンマリネのクルミ白酢和えの作り方・手順

作り方

1

&nbsp;くるみはすり鉢でする。豆腐は上に重石を載せ、しっかりと水切りをしておく。あらかじめ<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/447983/">サーモンマリネ</a>を作っておく。
 くるみはすり鉢でする。豆腐は上に重石を載せ、しっかりと水切りをしておく。あらかじめサーモンマリネを作っておく。

2

水切りした豆腐を加えてよく混ぜ、さらにすだちの絞り汁とメープルシロップ、塩を加える。
水切りした豆腐を加えてよく混ぜ、さらにすだちの絞り汁とメープルシロップ、塩を加える。

3

2をザルで漉してなめらかににする。
2をザルで漉してなめらかににする。

4

サーモンをスライスし、3の和え衣と和える。
サーモンをスライスし、3の和え衣と和える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます