男の料理 ガイド 土屋 敦
つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
ガイド記事一覧
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クラフティは誰でも簡単に作れる、家庭のフランス菓子。今回は桃を使います。生クリームは使わずバターも限りなくゼロ。砂糖も少なめで、果実の甘みを生かしてヘルシーに仕上げました。
掲載日:2004年08月21日男の料理 -
熱せられた体を冷やしくれるありがたい料理。火を使わないで作れるので夏に最適のレシピです。スープとサラダの中間のような、トルコ料理の定番です。
掲載日:2004年08月05日男の料理 -
桃の旬です! この時期の白桃は本当においしいですよね。そのおいしさを生かすべく、火を入れず、生のままでリコッタチーズと合わせてみました。スパークリングワインの味が加わって涼しげな大人のデザートです。
掲載日:2004年08月04日男の料理 -
ミョウガ(茗荷)の旬です。ここ佐渡ではあちこちでミョウガがにょきにょきと生えています。たっぷりのミョウガを使った、涼しげで作るのも簡単、保存もきく夏用レシピ・茗荷料理を御紹介します。
掲載日:2004年08月04日男の料理 -
東京のイタリア料理店名としてもおなじみの『アクア・パッツァ』とは、実はナポリの名物郷土料理。素朴でシンプルな料理だが、魚の旨みとオリーブオイルが渾然一体となったその味にやみつきになること間違いなし。
掲載日:2004年07月27日男の料理 -
トマトやナスなどの夏野菜たちをまとめて味わってしまいましょう。野菜の滋味と甘みが疲れた体に染みわたる焼きラタトゥイユのご紹介です。
掲載日:2004年07月27日男の料理 -
漢方でも使われる鉄分がホウレンソウの20倍の健康食材・金針菜を使ったスタミナのつく薬膳料理。「憂いを忘れる」効果があるという金針菜で、気持ちを晴れやかに夏を楽しみましょう。
掲載日:2004年07月27日男の料理 -
ドライトマトの作り方と、ドライトマトを使ったレシピをご紹介。燦々と降り注ぐ日差しをぜんぶ吸い込んだかのように真っ赤に輝くトマトたちを、さらに天日で干し、旨味の凝縮したドライトマトを作ります。
掲載日:2004年07月27日男の料理 -
男のイタリア料理 ふわふわ、とろ〜りの ホウレン草とリコッタのニョッキ
イタリアで定番のホウレンソウとリコッタの組み合わせのニョッキ。ミラノ近郊じゃマルファッティなんて呼ばれています。ふわふわ、とろ〜り、かりかり、じゅわっ、が全部揃う、スペシャルな作り方をご紹介。
掲載日:2004年07月27日男の料理 -
鍋物の季節が到来しました。重厚でなんとも魅力的な形をした土楽の鍋を御紹介します。眺めて楽しめる土鍋ですが、実は優れて実用的な業務用鍋でもあるんです。
掲載日:2003年10月08日男の料理