旬のやさいレシピ ガイド やまさき きよえ

やまさき きよえ

料理人。中目黒飲み食い処「のひのひ」店主。旬の野菜を中心にした、食材が少なくて、簡単・おいしいレシピを紹介します。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数48
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

東京・中目黒の裏通りで飲み食い処「のひのひ」をやっています。食べることでうれしく幸せな気持ちになったり、ほっと素直な気持ちになったりしたらいいなあ、と思って料理をしてます。なので、奇をてらわず、シンプルなメニューが多いのかもしれません。そんなお店で人気のメニューを中心に、おいしくて身体にやさしい野菜料理のレシピをお届けします。

ガイドの新着記事

  • パプリカとエリンギのバルサミコ炒め

    パプリカとエリンギのバルサミコ炒め

    今回は、パプリカとエリンギのバルサミコ炒めのレシピ、作り方を紹介します。パプリカの色とエリンギの歯ごたえを活かしてさっと炒めたら、バルサミコでこくと香りをプラス。バルサミコ酢のこくと爽やかな酸味に、醤油が隠し味。おかずにもおつまみにもぴったりです。

    掲載日:2024年02月22日旬のやさいレシピ
  • 白菜と豚バラ肉のごま油鍋レシピ!シンプルなのに美味しい簡単料理

    白菜と豚バラ肉のごま油鍋レシピ!シンプルなのに美味しい簡単料理

    甘みがましておいしい白菜と豚バラ肉を使った鍋。びっくりするくらいごま油を入れますが、食べてみるとあっさり。シンプルなのにおいしくて箸が止まらなくなるレシピです。材料は豚バラと白菜とごま油、調味料だけの簡単レシピをご紹介します。

    掲載日:2024年02月11日旬のやさいレシピ