くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
ガイド担当テーマ
ガイドからのお知らせ
- じぶん学校で「カラダよろこぶ保存食 クラス」の講師を担当します。
- 保存食マニュアル 保存食の知恵 ブックマン社
- ナチュラルフード講座 保存食を作る
ガイドからの挨拶
はじめまして、ガイドの黒田です。
安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
メディア掲載実績
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.198~パーティーが盛り上がる黒田流ブルスケッタ~
- 2023年05月30日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.197~牛タンの味噌焼き~
- 2023年05月23日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.196~ドライフルーツの手作りビネガー~
- 2023年05月16日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.195~筍と鶏ひき肉のあんかけ煮~
- 2023年05月09日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.194~グリーンアスパラとベーコンのスパイシー炒め~
- 2023年04月25日
ガイドの著書
ガイドの新着記事
-
製氷皿に作りおきして冷凍保存しておけば、お湯や冷水で薄めるだけで、簡単に美味しいみそ汁や麺類のたれができる味噌玉。時間がないときの強い味方です。おすすめの具材と、レシピ・作り方をご紹介します。野菜や肉の味噌炒めにも活躍すること間違いなしです。
掲載日:2024年03月12日ホームメイドクッキング -
減塩梅干しのおすすめの作り方をご紹介。昔ながらの味わいの、わが家の梅干しづくりを楽しんでみませんか? 塩分控えめの自家製梅干しレシピをマスターしましょう。ご家庭でもぜひ楽しんでいただきたい梅干しの漬け方です。
掲載日:2024年02月29日ホームメイドクッキング
ガイドの新着イチオシ
-
料理研究家の黒田さんが教えてくれた調理のマストアイテム「レズレーのロッキングトング」は、おうち調理の時もバーベキューなどの野外調理の時も大活躍しているそう。片手で扱えるところも注目ポイントです!
掲載日:2019年04月23日ホームメイドクッキング