えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
得意分野
野菜・フルーツ・豆腐製品の素材の味を引き出すレシピならお任せください。レシピでは省かれがちな下ごしらえ・切り方・保存法などを丁寧にお伝えします!
ガイド担当テーマ
ガイドからのお知らせ
- 肩書が「野菜ソムリエプロ」に変わりました!よろしくお願いします。
- 「豆腐マイスター認定講座」の料理講師になりました。
ガイドからの挨拶
こんにちは。ガイドの江戸野陽子です。
「野菜ソムリエプロ」・「豆腐マイスター」を取得し、「野菜と豆腐の料理家」として活動をしております。今までは野菜・フルーツ情報を中心にお伝えしてきたところですが、これからは豆腐製品(豆腐・大豆・おからなど)も合わせて、みなさんのためになる情報をお伝えできたらと思っております。
野菜・フルーツ・豆腐製品には実に多くの種類があり、選び方が分からなかったり、下ごしらえの方法が分からなかったりと、食べるまでに色々な苦労を抱えているのではないでしょうか。実を言うと、私も最初はそうでした。色々と実践してみて、少しずつ覚えていった情報を、初めての人でも分かりやすい視点で紹介していきたいと思います。
野菜とフルーツをおいしく、そして賢く取り入れるためには次の5つのポイントが大事です。
・ どこでとれたものなのか(産地)
・ どんな種類のものなのか(品種)
・ どうやって食べるのか(調理)
・ どんな効果があるのか(栄養)
・ どうやって保存するのか(保存)
これらのポイントを季節に合わせて紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
メディア掲載実績
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
- 最近のフルーツはどんどん甘くなってる!甘いほどいい派ですか?バランス派ですか?
- 2023年11月24日
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
- 健康のため?環境のため?肉を食べない人が増えているらしい【大豆ミート情報監修】
- 2021年11月15日
- 新聞シティリビング東京
- 手軽&おいしくなった大豆ミート
- 2021年05月28日
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選【23日よる8時からは2時間スペシャル!】
- 定番・季節もの・変わり種…天ぷらNo.1は何だ?~ふきのとう~【情報監修】
- 2021年04月18日
- 新聞シティリビング東京
- 1分でNEWS~2021年は大豆ミートがトレンド 健康と環境に配慮でヘルシーに~
- 2021年02月26日
ガイドの著書
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黒胡椒とベーコンで、大人のポテトサラダレシピ……お酒が進む!
ホクホクの男爵芋に、カリカリベーコンとシャリシャリセロリをIN。マヨネーズに粒マスタードとたっぷりのブラックペッパー(黒胡椒)をプラスして、ガツンとした大人のポテトサラダにします。お酒のおともにぜひ召し上がってくださいね。
掲載日:2024年03月15日毎日の野菜・フルーツレシピ -
にんにく料理をするときの、下ごしらえ、みじん切りや薄切りスライスなどの切り方をご紹介します。にんにくの強い香りが苦手な場合は、ちょっとしたひと手間でにおいを和らげることができます。にんにくの下ごしらえ方法を解説します。
掲載日:2024年03月11日毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドの新着イチオシ
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アヲハタのジャムはフルーツ感満載! 健康志向と巣ごもり需要で注目度UP
健康志向と巣ごもり需要で、ジャムやフルーツスプレッドの需要が高まっています。野菜と豆腐の料理家・江戸野洋子さんが家族でお気に入りなのは、広島県竹原市に本社を置く「アヲハタ」のジャムなんだそう。日本で初めて開発された低糖度ジャム「アヲハタ・55」のほか、フルーツをまるごと食べられるフルーツスプレッド、地域限定のママレードなど、気分に合わせて優雅にフルーツ感を楽しんでいるのだとか。
掲載日:2020年10月29日グルメトピックス -
調理・食器・保存の3役を兼ねる、HARIOの「ガラスの一夜漬け器」
あと一品欲しいときに、残り野菜で作るお手製の漬物があると重宝しますね。野菜ソムリエプロで料理家の江戸野さんが愛用しているのは、HARIOの「ガラスの一夜漬け器」。そのまま食卓に出せるオシャレなデザインだけでなく、下ごしらえしやすく匂い移りしない点などもイチオシしたいポイントなのだとか。
掲載日:2020年08月16日調理器具・キッチン用品
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「ぶどう」の粒が房からポロポロ落ちてきます…どうすれば長持ちしますか?【あやしい果物Q&A】
夏から秋にかけては巨峰、ピオーネ、シャインマスカットなどボリューム感のある「大粒ぶどう」がおいしい季節。気になるのは、房からポロポロ落ちてくるぶどうの存在。柔らかかったり、しわしわしていたり……。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの・・・2022年08月15日
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「トマト」が柔らかすぎて“ぶよぶよ”です…この状態で食べても大丈夫ですか?【あやしい野菜Q&A】
夏はトマトの旬。スーパーの品ぞろえも豊富な人気の夏野菜ですが、皮が「ひび割れ」ていたり、熟しすぎて「柔らかく」なっていたりして大丈夫かな……?と思うことも。次から次へと湧いて出る素朴すぎる疑問を、野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんに解決してもらうシリーズ#・・・2022年07月25日